Live Sicilia

Ricetta del giorno
Frittata di patate e pancetta


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La ricetta del giorno che Live Sicilia ha scelto per voi è una frittata con patate, pancetta e tanti aromi freschi.

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Le frittate fanno gola a tutti! Calde, fredde, semplici o ricche, le frittate sono l’ideale per farcire un panino o per arricchire un buffet. Oggi vi proponiamo una frittata con patate bollite e pancetta resa ancora più sapida dall’aggiunta di un trito di aromi freschi quali timo, rosmarino e maggiorana... veramente squisita!

Ingredienti per 8 porzioni:




  • 8 uova

  • 4 grosse patate bollite

  • 100 gr. pancetta a fette

  • 1 scalogno

  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato

  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato

  • timo, maggiorana e rosmarino

  • 1 peperoncino

  • sale

  • pepe

  • olio d’oliva


Come preparare la frittata con patate e pancetta


 

Pelate le patate bollite e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli.

Sfilacciate le fettine di pancetta.

Prendete una padella antiaderente e versateci dell’olio d’oliva  fin quasi a coprirne il fondo,. Mettete la padella sul fuoco e quando l’olio sarà caldo aggiungete lo scalogno tagliato a fettine sottili.

Aggiungete un peperoncino e lasciate soffriggere a fuoco medio basso fin quando lo scalogno non sarà appassito.

A questo punto, aggiungete la pancetta sfilacciata facendola rosolare un po’ e, in ultimo, aggiungete le patate a tocchetti. Girate tutto, togliete dal fuoco e aggiustate di sale.

In una ciotola sbattete 8 uova, aggiungete un pizzico di sale, il parmigiano ed il pecorino.

Versateci dentro il composto della padella e mescolate.

In ultimo, fate un trito fine di aromatiche fresche come timo, maggiorana e rosmarino.

Aggiungete ancora un po’ d’olio nella padella e, quando sarà caldo, versate le uova con le patate. Mescolate fino a quando la frittata non avrà una consistenza densa poi, con il cucchiaio, livellate la frittata, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per qualche minuto fin quando non si sarà formata sul fondo una leggera crosticina.

A questo punto girate la frittata. Prendete un coperchio grande e piatto, tenetelo nella mano sinistra e con la padella nella mano destra fate “scivolare” la frittata sul coperchio.

Fatto ciò, “coprite” con la padella la frittata e con un gesto veloce girare il tutto.

Se vi accorgete che la padella si è asciugata un po’ troppo, aggiungete un filo d’olio tra il bordo della padella e la frittata.

Non appena si sarà formata la crosticina sull’altro lato della frittata, fatela scivolare su un piatto da portata.

La vostra frittata di patate e pancetta è pronta!




La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola