Enogastronomia,| "Domeniche d'eccellenza"| a Palermo - Live Sicilia

Enogastronomia,| “Domeniche d’eccellenza”| a Palermo

In via Libertà
di
2 min di lettura

Si rinnova l’appuntamento con “Domenica d’Eccellenza”, la rassegna dei prodotti d’eccellenza siciliani giunta alla terza edizione. Da piazza Crispi lungo il viale Libertà, a Palermo, gli stand del villaggio enogastronomico ospiteranno altre cinquanta aziende locali che esporranno, faranno degustare e venderanno i loro prodotti: formaggi, salumi, conserve, confetture, pasticceria e confetteria, vini e oli.

Primo appuntamento della giornata e’ “Eccellenza a tavola”, con “Signori, fate il vostro gioco!”, l’asta di salumi d’eccellenza proposti dalla Cooperativa La Fiumara e dall’azienda La Paesanella di Agostino Sebastiano, entrambe del distretto Nebrodi, che metteranno all’asta un prosciutto e cinque chilogrammi di salame ciascuna di suino nero dei Nebrodi. A seguire, si alterneranno i laboratori gastronomici curati da Slow Food, Convivium di Palermo, con degustazione di oli e olive forniti dalla Societa’ Agricola Alicos, distretto Trapani, dalla Cooperativa Coltivatori Agricoli del Parco, distretto Palermitano Altobelice, dal Frantoio Oleario Gaspare Sarullo, distretto Belice Carboy e dall’Azienda Manfredi Barbera & Figli, Distretto Palermitano Altobelice. Ogni degustazione verra’ conclusa con le mele fornite dall’Azienda Agricola Dolcetna, Distretto Etna, necessarie per non confondere tra loro i diversi sapori di ciascun olio. Si proseguira’ con il laboratorio gastronomico dedicato alla grande pasticceria siciliana, durante il quale si potranno degustare i dolci della Forneria Messina Pietro, Distretto Palermitano Altobelice, e dell’Antico Forno a Legna, Distretto di Trapani.
L’ultimo laboratorio gastronomico della giornata, sara’ dedicato, invece, ai formaggi, offerti dall’Azienda Agricola Invidiata Grazia, Distretto Madonie, e dal Caseificio Aziendale Ruvettu, Distretto Belice Carboy. A mezzogiorno e alle 18, infine, spazio alle dimostrazioni – degustazioni pubbliche a cura dello chef Peppe Giuffre’, che salira’ sul palco di viale Liberta’ per la preparazione di turbantini di spaghettini alla siciliana, con ragu’, melanzane fritte e prosciutto, e di genovesi ericine, tipico dolce di Erice a base di pasta frolla farcita con crema pasticcera e ricoperta di zucchero a velo.
Anche questa domenica ci sara’ Eccellenza in tour, realizzata in collaborazione con l’Assessorato al Turismo. Il bus rosso City Sightseeing sara’ a disposizione dei turisti alloggiati negli alberghi cittadini per un tour gratuito della citta’, dal Teatro Politeama al Giardino Inglese, passando per Villa Malfitano, il Castello della Zisa, il Mercato del Capo, il Teatro Massimo ed il Porto. Il tour include una sosta al villaggio enogastronomico di Domenica d’Eccellenza, dove i turisti potranno ritirare un cadeaux con prodotti tipici siciliani. Il tour s gratuito anche per tutti i cittadini che vogliono godersi una domenica tra le bellezze artistiche e i monumentali di Palermo.
L’iniziativa verra’ ripetuta a Catania il 19 ed il 26 ottobre.


Partecipa al dibattito: commenta questo articolo

Segui LiveSicilia sui social


Ricevi le nostre ultime notizie da Google News: clicca su SEGUICI, poi nella nuova schermata clicca sul pulsante con la stella!
SEGUICI