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Birre sotto l'albero a Palermo


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birra, palermo, Cultura e Spettacolo, Palermo, Zapping
Un lunedì e una Santa Lucia all’insegna della birra delle feste, in compagnia di esperti birrai. Dicembre è il mese di “Le birre sotto l’albero”, la due giorni aperta a tutti, dedicata alla bevanda tratta dall’orzo e dal luppolo, organizzata dall’associazione Cerere di Mauro Ricci e dal Kuaska Instituut. Si comincia lunedì 12 dicembre alle 20 alla “birroteca” Spillo, il primo brewpub di Palermo, al Cortile di San Giovanni degli Eremiti di via dei Benedettini (accanto Palazzo dei Normanni, raggiungibile da piazza della Pinta e via del Bastione, a ridosso della chiesa arabo normanna di San Giovanni). Qui si potrà cenare nonché bere le birre natalizie italiane siciliane e belghe, presentate dal mitico Lorenzo Dabove, in arte Kuaska, ovvero uno dei più noti esperti italiani sul tema. Dabove assaggerà le birre col pubblico e ne racconterà le origini le caratteristiche, senza saltare aneddoti e curiosità.

Una prima birra sarà accompagnata da un piatto a base di Hot Dog dei Nebrodi, cipolla in agrodolce, peperoni salsa barbecue, senape e maionese al lime. A una seconda si assocerà un cheeseburger siciliano a base di carne, pomodoro, provola, lattuga e maionese alla menta. Con la terza birra sarà servito un hamburger di pesce condito con valeriana, carpaccio di avocado e maionese allo zenzero. Con le birre più ricche di sapori natalizi si assaggerà uno strudel e un dolcetto di cioccolato fondente con amarena. La cena costa 25 euro ed è necessario prenotarsi ai numeri 091 652 4642, al 366 3376711 oppure al 335 58265 61.

Martedì 13 dicembre, giorno di Santa Lucia, si ricomincia alle 18 da Oliver wine house in via Francesco Paolo Di Blasi 2, ad angolo con via Libertà. Qui Kuaska regolerà un laboratorio di degustazione di “Birre di Natale”. Alle 20 ci si sposta nell’area ristorante per la cena “Sfizi di Santa Lucia”, a base di variegate proposte ispirate alle panelle, crocchè, arancine e tutto quello che è tipico mangiare in Sicilia in questo giorno che unisce sacro e profano. Completeranno il menù alcuni piatti a base di birra. Sempre a Kuaska il compito di abbinare le birre con i cibi. Partecipare alla semplice degustazione delle 18 costa 10 euro. Chi farà solo la cena serale ne pagherà 25. Trenta euro per chi prenderà parte a entrambi gli appuntamenti. Per prenotazioni: 091 6256617 o 393 9318823. “Le birre sotto l’albero” avrà un terzo prestigioso appuntamento, sempre con Kuaska mentore, il 17 e il 18 dicembre a Roma, creando un gemellaggio con Palermo, in via Benedetta a Trastevere, nei caratteristici e intensi locali di Emanuele Colonna ‘Ma che siete venuti a fa’’ e ‘Bir’ n’ fud’, con due laboratori di degustazione di birre di Natale. Anche in questo caso è necessario prenotarsi allo 06 589 4016.