"I saperi nelle tradizioni" - Live Sicilia

“I saperi nelle tradizioni”

Si terrà il 19 novembre 2012, presso l’Auditorium Falcone e Borsellino del Palazzo di Giustizia di Enna, il convegno su “Prevenzione, promozione della salute e riscoperta dei saperi nella tradizioni”, organizzato dall’ASP di Enna, dal Club Unesco di Enna e dalla Soprintendenza per i beni culturali e ambientali.

ENNA- Si terrà il 19 novembre 2012, presso l’Auditorium Falcone e Borsellino del Palazzo di Giustizia di Enna, il convegno su “Prevenzione, promozione della salute e riscoperta dei saperi nella tradizioni”, organizzato dall’ASP di Enna, dal Club Unesco di Enna e dalla Soprintendenza per i beni culturali e ambientali. Dopo i saluti delle autorità, la Direzione Aziendale dell’ASP, composta da Nicola Baldari, Commissario Straordinario, Salvatore Ficarra, Direttore Amministrativo, e Filippo Muscià, Direttore Sanitario, presenterà il convegno. “Il benessere parte dall’alimentazione – evidenzia Filippo Muscià – e l’Assessorato Regionale della Salute ha avviato il progetto FED , Formazione, Educazione Dieta, che sarà illustrato nel corso dell’incontro dal dott. Salvatore Requirez del Servizio 2 dell’Assessorato della Salute.” La presidente dell’UNESCO, prof.ssa Marcella Tuttobene Virardi, parlerà attorno al seguente tema “Madre terra: alimentazione, agricoltura ed ecosistema”, il dott. Giuseppe Carruba, responsabile Ricerca Scientifica dell’ARNAS Civico di Palermo, su “Malattie cronico – degenerative e tumori: origine nutrizionale e prevenzione su base alimentare” , la dott. ssa Rosa Ippolito, del SIAN di Enna, su “Sistema di Sorveglianza Okkio alla Salute”, il dott. Vitale Miceli, biologo nutrizionista dell’ARNAS Civico di Palermo su “Dieta Mediterranea, componenti alimentari e loro impatto salutistico”, il dott. Pietro Di Fiore, esponsabile scientifico Centro prevenzione cura obesità dell’ASP di Palermo, su “DCA e obesità: diffusione pandemia e strategie di intervento” , la dott.ssa Daniela Falconeri, dirig. laboratorio Promozione della Salute del CEFPAS, su “FED: Il Progetto Formativo”, la dott.ssa Elena Alonzo, resp. SIAN dell’Asp di Catania su “FED : La Rete Integrata Territoriale” , il dott. Antonino Salina, Direttore Generale del’Istituto Zooprofilattico di Palermo su “FED: il ruolo dell’istituto Zooprofilattico per la Salute nell’ambito del progetto FED”, il dott. Francesco Leopardi, Direttore dell’Unità Operativa dell’Azienda Ospedaliera Cannizzaro di Catania,   su “FED: Un modello esportabile ed integrato di   prevenzione alimentare”.  Il convegno si sposterà, dalle 14,00 in poi,  presso i locali della Soprintendenza dove sarà possibile assaporare i prodotti tipici ennesi gentilmente offerti da alcuni produttori locali come  Proseme, Salumificio Mulinello, Caseificio Cavalcatore, Azienda Convento di Gerace,   San Giovannello, Masseria Mandrascate, F.lli Menzo, Azienda Agricola Torretta dei Lombardi, Hotel Villa Romana. Presso la sala conferenza della Soprintendenza  si terrà, nel pomeriggio la seconda sessione. L’arch. Fulvia Caffo,  soprintendente per i beni culturali e ambientali di Enna, parlerà attorno al seguente tema: “Paesaggio Culturale e sviluppo sostenibile”, la dott.ssa Carmela Bonanno, responsabile del Parco di Sambucina e Capodarso, su “Progetto Scuola Museo” e il dott. Salvatore Lo Pinzino, esperto catalogatore della Soprintendenza di Enna,  su “Cultura alimentare e tradizionale nei centri Gallo-Italici”    I lavori  saranno moderati dall’arch. Rosa Oliva, Soprintendente per i Beni Culturali e Ambientali di Enna.

Partecipa al dibattito: commenta questo articolo

Segui LiveSicilia sui social


Ricevi le nostre ultime notizie da Google News: clicca su SEGUICI, poi nella nuova schermata clicca sul pulsante con la stella!
SEGUICI