Ricetta del giorno | Come fare gli anelletti al forno - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Come fare gli anelletti al forno

La ricetta del giorno di Live Sicilia, propone un must della gastronomia siciliana. Scopri come fare gli anelletti al forno, il timballo di pasta più amato del Sud Italia.

La ricetta del giorno di Live Sicilia propone il famoso timballo di anelletti al forno. Un vero capolavoro della cucina tipica siciliana. Ne esistono di due tipi, il timballo di pasta (anelletti) al forno, condito con ragù prosciutto e formaggio e quello con salsa di pomodoro e melanzane.

Oggi vedremo insieme come fare gli anelletti al forno con ragù prosciutto e formaggio. Il piatto di una squisitezza indescrivibile, è adatto per il pranzo della domenica o per le allegre scorpacciate nelle gite fuori porta. Comodo da trasportare e perfetto da mangiare anche a poche ore della sua preparazione. Che ne dite, iniziamo?

Ingredienti per la preparazione del timballo di anelletti al forno per 6 persone:

per il ragù

  • cipolla ingredienti
  • carote ingredienti
  • costa sedano ingredienti
  • carne di manzo macinata ingredienti 500 gr.
  • vino bianco o rosso ingredienti 1/2 bicchiere
  • piselli ingredienti 100 gr.
  • passata di pomodoro ingredienti 1 lt.
  • olio d’oliva
  • sale, pepe

per gli anelletti

  • anelletti ingredienti 500 gr.
  • formaggio grattugiato ingredienti una manciata
  • prosciutto cotto ingredienti 100 gr.
  • formaggio a pezzetti  ingredienti 100 gr.
  • pangrattato

Procedimento per la preparazione del timballo di anelletti al forno:

Per prima cosa preparate il ragù (se lo preparate il giorno prima ancora meglio). In una casseruola versate dell’olio d’oliva e lasciatelo scaldare. Aggiungete il trito fine di cipolla, carota e sedano e fate appassire dolcemente per 10 minuti circa.

Aggiungete la carne macinata e fatela rosolare nel soffritto.

Quando avrete aggiunto tutta la carne sfumate con il vino. Non appena il vino evapora aggiungete i piselli ed infine la passata di pomodoro. Riempite d’acqua a metà la bottiglia della passata di pomodoro ed aggiungetela al ragù.

Salate e lasciate cucinare a fiamma lenta fin quando il ragù non si sarà addensato (1 ora circa).

Quando il ragù sarà cotto cucinate gli anelletti in acqua salata ma solo per metà del tempo necessario. Quindi, se sulla confezione c’è scritto 12 minuti, quando ne saranno trascorsi 6, scolate gli anelletti e mescolateli al ragù e aggiungete il formaggio grattugiato.

Ungete d’olio una teglia (fatelo con le dita) ed infarinatela con il pangrattato.

Versate metà degli anelletti nella teglia, condite con pezzetti di prosciutto cotto e di formaggio e ricoprite con il resto degli anelletti. Livellate con il dorso di un cucchiaio e ricoprite con altro pangrattato.

Oltre alla forma classica della teglia, è possibile anche fare delle mono porzioni di anelletti al forno, soprattutto se dovrete mangiarli in gita o fuori casa.

Infornate il timballo di anelletti nel forno preriscaldato a 200 C per 30 minuti circa. Se realizzate i timballi mono porzione basteranno 15-20 minuti. Passate la punta di un coltello tra il timballo e la teglia per sollevarla un po’, poi, poggiate sopra il timballo, un piatto da portata e ribaltate il tutto per estrapolare la pasta dalla teglia.

Il risultato sarà spettacolare!

La ricetta di oggi è tratta dal Blog ilcuoreinpentola.it

 


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