Ricetta del giorno | Polpette di merluzzo su purea di zucchine - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Polpette di merluzzo su purea di zucchine

Come preparare le polpette di merluzzo? Scopri la ricetta del giorno di Live Sicilia, per fare delle polpette squisite accompagnate da una delicata purea di zucchine.

La ricetta del giorno di Live Sicilia mostra come fare un piatto unico, dal sapore estivo: le polpette di merluzzo su purea di zucchine, il tutto affiancato da un ottimo riso basmati allo zafferano, per portare sulle vostre tavole, un piatto completo. Ecco cosa serve per realizzare il piatto, dalla portata molto fantasiosa.

Ingredienti per 2 persone:

Per le polpette di merluzzo

  • 2 filetti di merluzzo
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • prezzemolo
  • semi di papavero (facoltativo)
  • farina di semola
  • olio d’oliva per friggere

Per la purea di zucchine

  • 2 zucchine genovesi
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio d’oliva
  • sale, pepe
  • 2 foglioline di menta (facolativo)

Per il riso basmati allo zafferano

  • 1 tazza di riso basmati
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 tazza e mezza d’acqua

Procedimento per la realizzazione del piatto

Cominciate con il riso basmati che necessita di 20 minuti di cottura, per colorarlo poi con lo zafferano (con la curcuma o con il curry) non dovete far altro che aggiungere una bustina di zafferano all’acqua di cottura del riso… ed il gioco è fatto!

Intanto, spuntate le zucchine, lavatele, tagliatele a pezzi e mettetele in una casseruola con un filo d’olio d’oliva, sale ed uno spicchio d’aglio.

Aggiungete un pochino d’acqua, coprite con un coperchio e lasciatele cucinare per 7-10 minuti. Devono diventare morbide.

Intanto che il riso e le zucchine sono sul fuoco, iniziate a preparare le polpette di merluzzo.

Prendete i filetti di merluzzo (freschi o surgelati) asciugateli per bene e riduceteli a piccoli pezzetti con un coltello.

Mettete la polpa di merluzzo in una ciotola ed aggiungete un pizzico di sale, una macinata di pepe, 1 uovo, il parmigiano e il pangrattato. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto unico, poi dividetelo in 6 parti.

Oleate le mani con dell’olio d’oliva e formate 6 palline che schiaccerete leggermente.
Passate le polpette di merluzzo nella farina di semola e friggetele nell’olio d’oliva.

La fiamma deve essere media perché le polpette di merluzzo devono restare dorate in superficie ma cucinarsi all’interno.

Una volta pronte, mettete le polpette di merluzzo su un piatto con della carta assorbente e spolverate con un pochino di sale.

Adesso lasciatele riposare le polpette di merluzzo e passate alla preparazione della purea di zucchine. Prendetele le zucchine scolate e mettetele in un boccale per frullarle con un mixer ad immersione.

Assaggiate la purea di zucchine ed aggiustatela di sale e pepe. Aggiungete un filo d’olio e mescolate.

Adesso non vi resta che realizzare il piatto, dando libero sfogo alla vostra fantasia.

Noi, abbiamo fatto così: prendete il piatto, versateci 3 cucchiaiate di purea di zucchine e disponeteci sopra una polpetta di merluzzo.

Prendete una formina circolare e versateci dentro il riso basmati allo zafferano.

Adagiate un cucchiaio di purea di zucchine anche sul riso, per dare un tocco di colore e il vostro piatto unico, adesso è pronto per essere mangiato.

Buon pranzo con la rubrica di cucina di Live Sicilia! 

La ricetta di oggi è tratta dal Blog ilcuoreinpentola.it 

 

 


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