Ricetta del giorno | Lingua di vitello in salsa verde - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Lingua di vitello in salsa verde

La ricetta del giorno che Live Sicilia ha scelto per voi è un piatto della tradizione piemontese: la lingua di vitello in salsa verde

 

La lingua di vitello in salsa verde è un antipasto tipico piemontese che può essere servito tanto in inverno che in estate. La lingua di vitello è una carne molto tenera e dolce che viene tagliata a fettine sottili e servita con una deliziosa salsa verde a base di prezzemolo, capperi, tuorli d’uovo sodi, pane raffermo e aceto, la salsa verde, per l’appunto oppure, come dicono i piemontesi “bagnet vert”.

Ingredienti per la lingua di vitello:

  • lingua di vitello
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla
  • 4 chiodi di garofano
  • 2 foglie di alloro
  • sale

Ingredienti per la salsa verde:

  • 120 gr. prezzemolo
  • 2 tuorli d’uovo sodo
  • 4 filetti di acciuga
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 80 gr. pane raffermo o pancarré
  • 50 gr. aceto
  • 100 gr. olio d’oliva
  • pepe

Come preparare la lingua di vitello in salsa verde

 

Per la preparazione della salsa verde, lavate e asciugate il prezzemolo poi privatelo dei gambi e delle parti dure.

In un robot da cucina mettete il prezzemolo, i tuorli d’uovo sodo, i filetti di acciughe, i capperi, l’aglio privato dell’anima, il sale, a meta dell’olio e frullate tutto.

 

Aggiungete poi il pane raffermo con l’aceto e continuate a frullare aggiungendo il resto dell’olio d’oliva.

 

Otterrete una salsa verde che potrete conservare in frigo per un paio di giorni.

Per quanto riguarda la lingua di vitello è possibile cucinarla nella pentola a pressione per ridurre notevolmente i tempi di cottura.

Lavate la lingua di vitello, mettetela nella pentola a pressione con le carote, il sedano la cipolla, i chiodi di garofano, le foglie di alloro, il sale e chiudete. Lasciate cucinare il tutto per un paio d’ore con la cottura normale, con la pentola a pressione saranno sufficienti 45 minuti. La lingua di vitello sarà cotta quando infilzandola con una forchetta risulterà tenera.

 

A questo spunto, sgocciolate la lingua, lasciatela intiepidire, spellatela e tagliatela a fettine. Se volte realizzare delle fettine sottilissime sarà necessario affettare la lingua con l’affettatrice. Se affettate la lingua al coltello potete realizzare delle fette spesse 1 cm.

 

Servite la lingua di vitello accompagnata con la salsa verde.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 


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