Ricetta del giorno | Danubio alla nutella - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Danubio alla nutella

La ricetta del giorno che Live Sicilia ha scelto per voi è una ricetta veramente golosa: il danubio alla nutella, tante morbidissime palline di pasta brioche farcite con nutella.

 

Il danubio è una sorta di torta formata da tante palline di pasta brioche che lievitando si attaccano l’una all’altra. Il danubio in quanto ricetta esiste in versione “dolce” ma anche in versione “salata”. Per quanto riguarda il danubio dolce, può essere farcito con della nutella come nel caso della ricetta di oggi, ma anche con marmellate, confetture o creme.

Ingredienti per 2 teglie da 24 cm di diametro:

  • farina 00: 250 gr.
  • farina manitoba: 250 gr.
  • sale:1 pizzico
  • zucchero:100 gr.
  • burro a temperatura ambiente: 80 gr.
  • uova: 2 
  • lievito di birra:15 gr.      oppure   lievito disidratato: 2 cucchiaini rasi
  • latte tiepido: 200 ml.
  • nutella

per la copertura

  • uovo:1
  • latte:1 cucchiaio
  • miele (facoltativo)
  • zuccherini (facoltativo)

Come preparare il danubio alla nutella

 

In un pentolino scaldate leggermente il latte, deve essere tiepido. Aggiungete al latte lo zucchero e il lievito.

In una terrina setacciate le 2 farine, mettetele in un mixer ed aggiungete le due uova ed un pizzico di sale.

Accendete il mixer ed aggiungete a filo il latte tiepido con lo zucchero e il lievito.

 

Otterrete un impasto molle al quale dovrete aggiungere il burro a temperatura ambiente a pezzetti.

Quando il burro si sarà incorporato all’impasto, versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani fin quando non diventerà liscio ed omogeneo.

 

Mettete l’impasto in una ciotola leggermente infarinata a lievitare.

Per una lievitazione ottimale vi consiglio di accendere il forno a 100 C per una decina di minuti, spegnetelo, fate uscire l’eccesso di calore, poi utilizzate il calore residuo per far lievitare l’impasto.

Lasciate lievitare l’impasto per due ore circa fin quando non sarà raddoppiato di volume.

 

A questo punto, rendete l’impasto e dividetelo in pezzi da 35-40 gr. ciascuno.

Realizzate con ogni pezzo di impasto delle palline, allargatele e disponetevi all’interno un cucchiaino abbondante di nutella. Per rendere l’operazione più semplice, vi consiglio di mettere il barattolo di nutella per 10-15 minuti in freezer in maniera tale che la nutella sia più solida.

 

Chiudete bene la pallina di pasta brioche e poi disponete in un teglia ricoperta di carta forno.

Disponete le palline nella teglia lasciando 1 cm di spazio tra ognuna.

 

Mettete il danubio a lievitare al caldo per un’altra ora, fin quando le palline non avranno ripreso la lievitazione e si saranno tutte attaccate tra di loro.

A questo punto spennellate il danubio con un uovo sbattuto diluito con 1 cucchiaio di latte ed infornatelo a 180 C (forno preriscaldato) per 20-30 minuti circa.

Il danubio alla nutella sarà pronto non appena avrà assunto un bel colore ambrato in superficie.

Sfornate il danubio e toglietelo dalla teglia.

A questo punto potete decidere se servire il vostro danubio così oppure con un pochino di zucchero a velo in superficie.

A noi è piaciuto decorare il danubio dolce con degli zuccheri. Per far attaccare gli zuccherini, scaldate un cucchiaino di miele, spennellate leggermente la superficie del danubio, poi aggiungete gli zuccherini.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 


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