Agrigento, una chance sprecata |Il treno per la A passa da Torino - Live Sicilia

Agrigento, una chance sprecata |Il treno per la A passa da Torino

I ragazzi di Ciani non riescono a chiudere la serie in casa, si va a gara 5. Gli ospiti, dopo una fuga sul +12, vengono rimontati nell'ultimo quarto. I liberi, alla fine, puniscono la Fortitudo.

basket - play off serie a2
5 min di lettura

AGRIGENTO – Una rimonta epica che non è servita, due tiri liberi che pesano come due macigni. La Fortitudo Agrigento fallisce il primo match ball per la promozione in Serie A, il più importante perché l’unico tra le mura amiche del PalaMoncada. Torino pareggia la serie e porta la finale in casa propria, per l’ultimo incontro decisivo. Mercoledì al PalaRuffini si deciderà l’esito della finale di A2, dopo aver visto ristabilire il fattore campo col 76-78 dell’impianto di Porto Empedocle. Poteva diventare una beffa per i torinesi, capaci di portarsi avanti di dodici lunghezze nella seconda metà di gara, ma alla fine la perfida “lotteria” dalla lunetta ha punito gli uomini di Ciani. Decisivi due errori di Piazza e uno 0/2 di Dudzinski, dopo una rimonta nata con le solite armi della Fortitudo: difesa e contropiede. Stavolta Torino è stata brava a giocarla sul piano fisico, riuscendo a imporre il suo gioco con Mancinelli e con la coppia Lewis-Miller (31 punti in due).

Come per gran parte di questi playoff, Dudzinski prende subito sulle spalle l’intera squadra. Agrigento si affida al suo pivot e trova anche canestri pesanti dall’arco. Torino risponde prontamente con Mancinelli e Giachetti, che tengono avanti gli ospiti. Il singolo possesso di vantaggio, però, non basta. Evangelisti e Dudzinski bombardano dall’arco, Chiarastella completa un parziale 8-0 e Agrigento prova subito ad allargare la forbice. La Manital prova ad attaccare da sotto canestro, riuscendo a ridurre lo svantaggio a soli tre punti con Miller e Mancinelli. Agrigento non si scompone e allunga ancora con Dudzinski, che allo scadere del primo quarto piazza la tripla del 23-16. La squadra di Bechi aumenta di intensità in difesa nella seconda frazione e trova anche la via dall’arco con Lewis. È proprio una sua tripla a valere il sorpasso ospite quando il cronometro segna già quindici minuti, ma ancora un volta Agrigento dimostra una tenuta nervosa da grande squadra. Piazza dalla lunetta pareggia i conti, Miller e Lewis portano il vantaggio ospite a quota tre, poi per la Fortitudo sale in cattedra Williams. Due triple di fila, 37-34 a tabellone e risultato che non si schioda fino all’intervallo.

Torino vuole ripartire con l’intenzione di mettere la freccia e lo si capisce subito. Giachetti e Rosselli portano il risultato sul 37-38, Williams riporta avanti i suoi, che però poi stentano a difendere sugli americani della Manital. Miller e Lewis mettono cinque punti in sequenza per il nuovo vantaggio torinese, Evangelisti pareggia con un tiro senza equilibrio che sarà però l’ultimo acuto agrigentino nel quarto. Parziale 6-0 per Torino che tenta la fuga, Chiarastella fa solo 1/2 in lunetta e Mancinelli nei secondi finali porta il vantaggio a nove lunghezze. Un distacco importante per i gialloblù, che allungano ulteriormente nell’ultimo quarto. Giachetti e Miller trovano triple pesanti per il +12 ospite, Evangelisti e Chiarastella provano a ricucire con le stesse armi e tengono in vita la Fortitudo. Per ritornare in partita serve però la difesa, e un eroico De Laurentiis si dimostra un fattore. La squadra di Ciani produce un parziale 10-0 che vale il -2, Bechi opta per il fallo sistematico e ha ragione. Piazza fa 1/2 al suo primo viaggio in lunetta, Torino va sopra di tre lunghezze e tira un sospiro di sollievo. A sei secondi dalla sirena, ancora un 1/2 Piazza sembra far passare i titoli di coda, invece Dudzinski trova il rimbalzo e prende il fallo. Purtroppo per Agrigento, non è l’opzione migliore tra quelle da mandare in lunetta. L’americano prende due volte il ferro e la rimonta si ferma allo scadere. Mercoledì, a Torino, l’ultimo atto di una finale senza pause.

FORTITUDO AGRIGENTO-MANITAL TORINO 76-78 (51-60, 37-34, 23-16)

AGRIGENTO: Evangelisti 13, Williams 14, Chiarastella 13, Piazza 11, Dudzinski 17, Vai ne, De Laurentiis 6, Saccaggi 2, Udom, Portannese ne. Allenatore: Ciani.

TORINO: Giachetti 17, Mancinelli 17, Fantoni 6, Lewis 13, Rosselli 7, Viglianisi, Vangelov ne, Bruttini, Gergati, Pichi, Miller 18. Allenatore: Bechi.

FINE ULTIMO QUARTO

40′ Dudzinski da sotto, 71-72. Giachetti in lunetta per il 71-74. Piazza in lunetta, 2/2. 73-74. Giachetti 2/2, 73-76. Piazza, 2/2 e 75-76. Giachetti 2/2 e 75-78. Piazza 1/2, 76-78. Fallo su Dudzinski. 0/2

39′ Mancinelli in lunetta, 2/2 e 68-72. Piazza in lunetta, 1/2 e 69-72.

38′ Fantoni 0/2 in lunetta. De Laurentiis 1/2 in lunetta, 68-70

37′ Antisportivo di Miller dopo la rubata di De Laurentiis. 1/2 in lunetta e possesso Agrigento. 65-70. Saccaggi in penetrazione, 67-70.

35′ Tripla di Chiarastella, 62-70. De Laurentiis da sotto, 64-70.

34′ Lewis dalla lunga, da due. 58-70. Piazza 1/2 in lunetta, 59-70

33′ Miller dall’arco, 56-68. WIlliams strappa un rimbalzo offensivo e segna, 58-68.

32′ De Laurentiis, 2/2 in lunetta. 53-62. Tripla di Giachetti, 53-65. Tripla di Evangelsti, 56-65.

31′ Miller in faccia a Williams, 51-62

FINE TERZO QUARTO

30′ Chiarastella, 1/2 ai liberi per il 51-56. Tripla di Mancinelli, +8 Torino. Mancinelli in lunetta 1/2 ed è 51-60.

29′ Giachetti in penetrazione, 50-54. Mancinelli in lunetta fa 2/2 ed è 50-56

28′ Evangelisti senza equilibrio, pareggio. Miller dalla media, +2 ospite.

27′ Miller dall’angolo, tripla del pareggio. Lewis da sotto, 48-50 per Torino.

26′ Dudzinski da sotto, 48-45

25′ 2/2 Lewis in lunetta, 46-45

24′ Mancinelli-Chiarastella, botta e risposta da sotto. 43-40. Tripla Chiarastella 46-40 e tripla di Mancinelli, 46-43.

23′ Palleggio, arresto e tiro di Giachetti. Sorpasso Torino, 37-38. Williams da sotto, Agrigento sul 39-38. Ancora Williams in contropiede, 41-38.

22′ Rosselli in lunetta, 2/2. 37-36

FINE SECONDO QUARTO

19′ Tripla di Williams, 34-34. ANCORA TRIPLA DI WILLIAMS! 37-34

18′ Jumper dalla media per Evangelisti, 31-32. Salta la luce al PalaMoncada, interruzione. Miller fino al ferro, 31-34

17′ Lewis in lunetta 1/2. 29-30 Torino. Miller in penetrazione, 29-32.

16′ Pareggio di Piazza dalla lunetta.

15′ Lewis  1/2 in lunetta. Torino avanti 29-27.

14′ Tripla del sorpasso per Torino, segna Lewis.

13′ Palleggio, arresto e tiro di Piazza, solo rete. 27-23. Lewis in penetrazione, 27-24.

12′ Williams senza ritmo da due, 25-21. Gancio di Rosselli, 25-23.

11′ Gergati da sotto con fallo, 23-19. Fantoni da sotto, 23-21.

FINE PRIMO QUARTO

10′ Chiarastella da sotto, 20-16. Tripla di Dudzinski, 23-16

9′ Dudzinski in lunetta, 2/2, 18-16 Agrigento.

8′ Miller in penetrazione, 16-14. Fantoni pareggia su tap-in.

7′ Giachetti appoggia, 16-12.

6′ Tripla di Evangelisti dall’angolo, +6 Agrigento.

5′ Chiarastella da sotto, 13-6. Miller e Mancinelli riportano Torino sul -3.

4′ Ancora tripla, stavolta Evangelisti. 8-6 Agrigento. Dudzinski tripla in transizione, 11-6

3′ Tripla Dudzinski,+1 Agrigento. Giachetti in penetrazione per il 6-5 Torino

2′ Pareggia Dudzinski in appoggio. Canestro e fallo per Mancinelli, libero fuori. 4-2 Torino.

1′ Si parte, palla a due per Agrigento. Fantoni da sotto segna il primo canestro, 2-0 Torino