Ricetta del giorno | Zuppa di pesce - Live Sicilia

Ricetta del giorno | Zuppa di pesce

La ricetta del giorno che Live Sicilia ha scelto per voi è una ricetta classica della cucina italiana: la zuppa di pesce.

 

La zuppa di pesce è un classico della cucina italiana, una zuppa di pesce e crostacei sfumata con vino bianco e cotta con del fumetto di pesce. La zuppa di pesce può essere preparata in tantissimo modi e utilizzando tanti pesci diversi. Oggi vi proponiamo una versione alla portata di tutti con scorfano, pesce prete e pesce cipolla.

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 scorfano piccolo
  • 1 pesce prete
  • 1 pesce cipolla
  • 500 gr. cozze
  • 500 gr. vongole
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 300 gr. pomodorini
  • pepe nero
  • prezzemolo
  • basilico
  • olio d’oliva

Come preparare la zuppa di pesce

 

Per prima cosa pulite i pesci togliendo loro le interiora e le squame.

Staccate loro la testa, la coda e tenetele da parte.

Sciacquate le vongole e pulite bene le cozze.

Prendete una casseruola, mettetevi dentro le vongole e le cozze e fatele aprire a fiamma viva.

Non appena saranno tutte aperte, togliete dal fuoco e togliete loro il guscio senza il mollusco. Filtrate il brodo e tenetelo da parte.

Prendete una casseruola e mettete a soffriggere il trito di 1/2 cipolla e lo spicchio d’aglio.

Aggiungete un paio di pomodorini tagliati in quattro e gli scarti del pesce.

Sfumate  con 1/2 bicchiere di vino bianco.

Dopo un paio di minuti aggiungete l’acqua di mare fino a coprire gli scarti del pesce e lasciate cuocere per una ventina di minuti. Filtrate il brodo dagli scarti.

In un’altra casseruola mettete a soffriggere uno spicchio d’aglio, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e privati dei semi in eccesso. Lasciateli cuocere per un paio di minuti a fiamma viva aggiungendo un po’ di fumetto di pesce.

A questo punto cominciate ad aggiungere i pesci cominciando da quelli dalle carni più sode. Prima il pesce prete e dopo un paio di minuti il pesce cipolla e lo scorfano. Aggiungete ancora del fumetto e abbassate un pochino la fiamma.

I pesci non devono cuocere a lungo ma il brodo deve insaporirsi.

In ultimo, aggiungete le vongole, le cozze e il loro brodo filtrato.

Aggiungete ancora un po’ di fumetto di pesce, assaggiate per verificare se è il caso di aggiungere altro sale e lasciate restringere il tutto a fiamma medio-alta.

Servite la zuppa di pesce calda con un trito di prezzemolo e basilico fresco, un filo d’olio d’oliva, una macinata di pepe nero e dei crostini di pane.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 


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