Se vi piace mettere le mani in pasta e preparare il pane a casa, la ricetta di oggi fa’ proprio al caso vostro. Oggi prepariamo il pane ciabatta, un pane dalla consistenza molto leggera grazie alla sua consistenza alveolata, perfetto da condire.
Ingredienti per 4 pani:
- farina 00: 330 gr.
- lievito di birra: 25 gr.
- zucchero:1 pizzico
- sale:10 gr. (1 cucchiaino raso)
- acqua: 200 ml. circa
Preparazione
In una ciotola mettete il lievito, 100 ml d’acqua, un pizzico di zucchero e 100 gr. di farina. Mescolate bene fin quando non otterrete un impasto omogeneo. Coprite e lasciate lievitare per 2 ore circa.
Dopo questa prima lievitazione, mettete la restante farina in una ciotola, aggiungete il primo impasto e cominciate a lavorare con le mani. Aggiungete anche la restante acqua (100 ml.) e il sale. Otterrete un impasto molto morbido e appiccicoso.
Lavorate l’impasto con le mani aggiungendo un pochino di farina se necessario, poi mettete l’impasto a lievitare per un’altra ora.
Trascorso questo tempo, mettetele l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in 4 parti con l’aiuto di una paletta.
Mettete la striscia di impasto su una teglia rivestita di carta forno, facendo attenzione che la parte dove è avvenuto il taglio sia rivolta verso l’altro.
Pressate leggermente al centro con le dita per stendere un pochino la ciabatta, poi praticate una leggera incisione sopra e spolverate con un pochino di farina.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare le ciabatte per un’altra ora ancora.
La lievitazione sarà ottimale quando al centro si formerà larga un’apertura centrale.
Informate le ciabatte in forno caldo a 230 C per 30 minuti circa, fin quando non saranno leggermente dorate.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola