A Bologna si ferma la rincorsa |Catania ko 2-0 al Dall'Ara - Live Sicilia

A Bologna si ferma la rincorsa |Catania ko 2-0 al Dall’Ara

Partita nella quale i rossoazzurri fanno poco ed i felsinei la sbloccano sul finire del primo tempo con Cacia e poi suggellano il risultato con Sansone. Etnei spaccati a metà in mezzo al campo. Espulso Calaiò.

Serie B/Trentottesima Giornata
8 min di lettura

CATANIA. Addio sogni di gloria! Si spengono al “Dall’Ara” le residue speranze del Catania di riuscire ad agganciare la zona play-off. I rossoazzurri, meno brillanti che in altre circostanze, interrompono la serie di cinque vittorie consecutive cedendo l’intera posta in palio ad un redivivo Bologna che riagguanta, momentaneamente, il secondo posto in classifica. La squadra di Marcolin è sembrata lontana parente di quella ammirata contro la Ternana e dall’inizio sono stati i felsinei a comandare il gioco. Il tecnico etneo ha rinunciato inizialmente a Sciaudone e Schiavi, oltre al già preventivato Del Prete. Ma stavolta l’assetto dichiaratamente offensivo con Castro, Rosina, Calaio’ e Maniero contemporaneamente in campo non ha prodotto gli effetti sperati. Il Bologna è subito più tonico e, dopo alcune conclusioni fuori bersaglio di Laribi, e passato in vantaggio con la “bestia nera” Cacia che ha siglato l’1-0 dopo una pregevole triangolazione con Sansone. Il Catania non ha brillato, accumulando invece cartellini gialli in serie. Gli attaccanti rossoazzurri non sono riusciti ad impensierire il portiere bolognese Coppola e, solo ad inizio ripresa, gli ospiti hanno sfiorato il pari con il colpo di testa di Sauro che ha mandato fuori il cross di Rosina. Me è stato solo un fuoco di paglia perché Calaiò ha protestato eccessivamente dopo essere stato ammonito e l’arbitro lo ha cacciato anzitempo negli spogliatoi. Il momentaneo blackout dei riflettori dello stadio bolognese non ha poi evitato la sconfitta al Catania che, in inferiorità numerica, ha subito anche l’inevitabile raddoppio di Sansone che ha chiuso il conto.

Adesso bisognerà conquistare al più presto i punti per tagliare il traguardo essenziale della permanenza in Cadetteria. È sabato…verifica contro il Livorno al “Massimino”.

29 ammonito Caccarelli per gioco falloso: era diffidato e sarà squalificato;

30 Cacia cerca di deviare il pallone con la mano verso la porta rossazzurra: ammonito;

32 tiro di Sansone deviato in corner da Sauro;

34 tiro-cross insidiosissimo di Laribi che Gillet riesce ad alzare in angolo!

36 Bologna in vantaggio: Cacia scambia con Sansone e batte Gillet da distanza ravvicinata: 1-0!

40 ammonito Mazzotta per gioco falloso;

41 Calaio’ tira a botta sicura a Gastaldello si oppone!

42 Ceccarelli chiude bene su Sansone;

43 Cacia, di testa, manda fuori di poco;

44 ammonito Castro per gioco falloso;

Il primo tempo si chiude col Bologna in vantaggio!

10 colpo di testa di Sauro deviato da un difensore avversario;

12 Catania vicino al pari: sul cross di Rosina, svetta Sauro ma la sua inzuccata manda il pallone alto di poco!

18 Coppola blocca senza problemi il colpo di testa di Maniero;

19 nel Bologna, Ceccarelli prende il posto di Mbaye;

20 ammonito Belmonte per aver trattenuto Sansone lanciato a rete;

22 punizione di Laribi: Gillet blocca a terra con sicurezza;

23 nel Catania, Martinho sostituisce Maniero;

24 ammonito anche Calaio’ per gioco falloso: protesta e viene espulso! Catania in 10 uomini!

25 Ferrari, al volo, manca il raddoppio;

26 nel Bologna, Cacia lascia il posto a Mancosu;

26,45 Attenzione: si spengono i riflettori dello stadio “Dall’Ara”: partita momentaneamente sospesa!

Dopo una pausa prolungata…si riprende.

27 raddoppio del Bologna: il Catania perde banalmente palla a centrocampo e Sansone, supera Sauro, e sigla il 2-0!

30 nel Catania, Escalante sostituisce Manuel Coppola;

36 nel Catania, Capuano prende il posto di Ceccarelli;

41 nel Bologna, Perez subentra a Casarini;

43 azione personale di Escalante…poi chiuso al limite dell’area;

47 tiraccio a lato di Martinho;

49 triplice fischio: vince il Bologna meritatamente.

TABELLINO:

Note: anticipo di campionato al “Dall’Ara” tra due nobili decadute del calcio italiano. Lo scorso anno, felsinei e rossazzurri, retrocedettero a braccetto dalla massima serie malgrado la vittoria in trasferta degli etnei sul campo emiliano. Adesso il Bologna, in crisi di risultati da qualche settimana, si trova in posizione privilegiata per l’immediato ritorno in serie A mentre il Catania, solo in caso di risultato pieno, potrebbe ambire all’aggancio in extremis della zona play-off. Serata umida. Piove a dirotto su terreno di gioco bolognese. Presente sugli spalti un chiassoso gruppetto di sostenitori rossazzurri. Il Catania sfoggia la divisa completamente gialla mentre il Bologna indossa la classica tenuta rossoblu.

FORMAZIONI

BOLOGNA – (3-5-2) : Nando Coppola, Oikonomou, Gastaldello, Ferrari, Mbaye (dal 19 s.t. Ceccarelli); Krsticic, Casarini (dal 41 s.t. Perez), Laribi, Morleo (k), Cacia (dal 26 s.t. Mancosu), Sansone. A disposizione: Da Costa, Garics, Bessa, Acquafresca, Improta, Troianiello. Allenatore: Michele Fini (Diego Lopez è squalificato).

CATANIA (4-3-1-2) : Gillet, Belmonte, Sauro, Ceccarelli (dal 36 s.t. Capuano), Mazzotta, Manuel Coppola (dal 30 s.t. Escalante), Rinaudo, Rosina, Castro, Calaio’ (k), Maniero (dal 23 s.t. Martinho). A disposizione: Terracciano, Schiavi, Gyomber, Chrapek, Odjer, Sciaudone. Allenatore: Dario Marcolin.

Arbitro: Federico La Penna di Roma 1.

Collaboratori di linea: Marco Avellano (Busto Arsizio) e Matteo Bottegoni (Terni).

IV uomo: Claudio Gavillucci (Latina).

Osservatore Arbitrale: Luca Papini (Perugia).

Reti: 36 p.t. Cacia (B); 27 s.t. Sansone (B).

Ammoniti: Ceccarelli (C); Cacia (B); Mazzotta (C); Castro (C); Sauro (C); Mbaye (C); Belmonte (C); Calaio’ (C); Laribi (B); Capuano (C).

Espulsi: Calaio’ (C) al 24 s.t.

La diretta di Anthony Distefano:

45’+4′. Finisce qui: i padroni di casa portano a casa i tre punti.

45’+3′. Ammonito anche Capuano.

45′. Ci saranno 4 minuti di extra-time.

41′. Nel Bologna, fuori Casarini, dentro Perez.

37′. Spazio a Capuano che prende il posto di Ceccarelli.

33′. Cartellino giallo per Laribi.

30′. Entra Escalante che prende il posto di Coppola.

28′. GOL. Palla persa a centrocampo dai rossoazzurri: Sansone se ne va, si beve Sauro ed insacca. 2-0.

27′. Parziale black out intanto al Dall’Ara: si spengono alcuni fari. La partita per ora si interrompe.

27′. Entra Mancosu, fuori l’autore della rete Cacia.

26′. OCCASIONE BOLOGNA. Ferrari, tutto solo davanti a Gillet, si divora il raddoppio.

23′. CATANIA IN DIECI. Calaiò atterra Gastaldello, e si becca il giallo: ma l’attaccante rossoazzurro forse dice qualcosa di troppo al direttore di gara, che lo espelle.

22′. Marcolin getta nella mischia Martinho che subentra a Maniero.

20′. Ed arriva la quinta ammonizione della partita tra le fila dei rossoazzurri: questa volta tocca a Belmonte.

19′. Cambio tra le fila dei padroni di casa: fuori Mbaye, dentro Ceccarelli.

12′. OCCASIONE CATANIA. Traversone di Rosina ed incornata di Sauro che termina di pochissimo sopra la traversa. Il difensore etneo si è divorato l’1-1!

10′. Ammonizione per Mbaye (fallo su Mazzotta).

6′. Sinistro dalla distanza di Sansone: pallone a lato di poco.

3′. Ancora pioggia battente al Dall’Ara.

1′. Si ricomincia. Battono i padroni di casa.

45’+1′. Finisce qui. I rossoazzurri erano partiti bene ma chiudono sotto di una rete al termine della prima frazione di gara.

45′. Assegnato un minuto di recupero.

44′. Arriva il cartellino giallo anche per Castro (fallo su Mbaye).

43′. OCCASIONE BOLOGNA. Ancora Cacia pericolosissimo: il suo colpo di testa si perde fuori.

41′. OCCASIONE CATANIA. Calaiò tenta la conclusione a rete: ribatte Gastaldello.

40′. Giallo anche per Mazzotta.

37′. GOL BOLOGNA. Scambio uno-due Sansone Cacia con quest’ultimo che sottoporta non sbaglia. 1-0.

35′. Traversone sbagliato da Laribi ma il pallone prende una strana traiettoria a campanile: si salva Gillet che mette in corner. Nulla di fatto sugli sviluppi.

30′. Calcio di punizione battuto dallo stesso Sansone: il pallone arriva a Cacia che, tutto solo, non riesce ad incornare ed, anzi, tocca col braccio. Ammonizione per l’attaccante felsineo e punizione per i rossoazzurri.

28′. Cartellino giallo per Ceccarelli (fallo su Sansone): era diffidato, salterà il Livorno. E, intanto, pericolosa punizione per i padroni di casa da posizione defilata dell’area di rigore.

21′. Azione insistita del Bologna: bella giocata di Krsticic, al tiro ci va però il solito Laribi e Gillet para senza difficoltà.

19′. Nulla di fatto sugli sviluppi del calcio d’angolo.

18′. Bel pallone di Maniero in mezzo per Castro che viene anticipato sul più bello in corner!

13′. Provano a venir fuori i felsinei: il Catania dà l’impressione di saper gestire il momento.

9′. Prolungato possesso palla dei rossoazzurri.

7′. Laribi, ancora lui, dalla distanza: la sfera finisce di poco a lato.

6′. Affondo in avanti dei rossoazzurri: Calaiò non arriva sul pallone.

5′. Piove con una certa insistenza al Dall’Ara.

2′. Larribi, conclusione di destro: pallone alto.

1′. Subito gioco fermo per uno scontro tra Sauro (che allarga un braccio) e Morleo.

1′. Partiti. Primo pallone battuto dal Catania (oggi in maglia gialla da trasferta).

Allo stadio Dall’Ara, i rossoazzurri – reduci da cinque vittorie consecutive –
tentano il colpaccio. Mister Marcolin propone una formazione a trazione anteriore: quella di questa sera diventa, per forza di cose, una sfida determinante in questo finale di stagione. Manca Del Prete perché squalificato: al suo posto si rivede Belmonte.

LE FORMAZIONI IN CAMPO:

BOLOGNA: Coppola, Oikonomou, Gastaldello, Ferrari, Mbaye, Casarini, Krsticic, Laribi, Morleo, Sansone, Cacia. All.: Fini.

CATANIA: Gillet, Belmonte, Sauro, Ceccarelli, Mazzotta, Coppola, Rinaudo, Rosina, Castro, Calaiò, Maniero. All.: Marcolin.