Il Risorgimento in cucina | L’unità d’Italia a tavola

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08 Aprile 2019, 10:20

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MARSALA (TRAPANI) – La spedizione dei Mille da Quarto a Marsala racconta il Risorgimento italiano e quello gastronomico. L’Unità d’Italia si è compiuta a Marsala con lo sbarco di Garibaldi l’11 maggio del 1860. I mille garibaldini provenivano da varie zone del Paese, ognuno aveva le sue abitudini culinarie e un ruolo fondamentale lo ebbe proprio la cucina. Si incastra con la settimana dedicata alle manifestazioni garibaldine l’evento realizzato dall’associazione ‘Nel segno del Sale’ e denominato ‘Il Risorgimento in cucina, l’Unità d’Italia a tavola’.

Una due giorni a Marsala per scoprire le tradizioni culinarie oramai dimenticate ma che raccontano la storia fatta di povertà degli alimenti, di semplicità del cibo e di genuinità del prodotto. Riflessioni e suggestioni sulla cucina che ha caratterizzato l’identità nazionale, il cibo come chiave di lettura di personaggi della storia studiati sui libri di scuola.

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Si parte il 10 maggio alla riscoperta di questi piatti, i ristoranti del centro storico, a cena, prepareranno delle pietanze dell’epoca che verranno servite, su prenotazione, a chi vorrà degustarle. Nella giornata di sabato 11 maggio, dalle ore 17, al Monumento ai Mille si procederà con la premiazione del piatto vincitore e con l’esibizione del Corpo dei Bersaglieri.

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08 Aprile 2019, 10:20

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