Ricetta del giorno | Strudel di mele

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02 Settembre 2015, 10:11

2 min di lettura

 

Lo strudel di mele è un dolce a base di mele, uva passa e pinoli, racchiusi in una crosta di pane. Tipico del nord Italia, lo strudel è un dolce conosciuto ed apprezzato un po’ ovunque spesso in maniera rivisitata. Ad esempio, se volete velocizzare questa ricetta, potete usare della pasta sfoglia anziché l’impasto tradizionale.

Ingredienti per l’impasto:

  • 250 gr. farina 00
  • 80 gr. zucchero
  • 50 gr. burro
  • 1 uovo
  • 1 bicchierino di grappa
  • 1 tazza (100 ml circa) latte

Ingredienti per il ripieno:

  • 5 mele
  • 2 cucchiai cannella
  • scorza limone
  • 50 gr. pinoli
  • 100 gr. uvetta
  • 50 gr. burro
  • 100 gr. pangrattato
  • zucchero semolato
  • zucchero a velo

Come preparare lo strudel di mele

 

Lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, aggiungete l’uovo ed il bicchierino di grappa. Aggiungete la farina ed in ultimo il latte. Se fosse troppo molle, aggiungete un altro po’ di farina. Lavorate l’impasto in maniera energica e quando risulterà liscio, fate riposare in frigo per mezz’ora circa.

Intanto preparate il ripieno. Sbucciate le mele, pulitele e tagliatele a fettine sottili.

In una padella fate sciogliere il burro, aggiungete il pangrattato e fatelo tostare.

Mettete l’uvetta in una ciotola d’acqua tiepida per farla rinvenire.

Grattate la scorza di un limone.

A questo punto potete stendere l’impasto.

Munitevi di un grosso strofinaccio e ricopritelo ben bene di farina.

Riponetevi sopra l’impasto e cominciate a stenderlo con il matterello. Stendete l’impasto fino a realizzare una sfoglia sottile.

Con una rotella dentata tagliate i bordi dell’impasto realizzando un rettangolo della misura della teglia.

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Sciogliete del burro e spennellate solo una metà della sfoglia.

Sulla stessa metà aggiungete del pangrattato tostato, disponete le mele, aggiungete lo zucchero, la cannella, i pinoli e l’uva passa. Ricoprite con un altro po’ di pangrattato.

Fatto questo, richiudete prima i bordi “stretti” e poi, con l’aiuto dello strofinaccio ricoprite con la parte d’impasto vuota.

Sigillate bene.

Sempre con l’aiuto dello strofinaccio, ribaltate lo strudel su un foglio di carta forno.

In questa maniera, parte inferiore dello strudel sarà la parte superiore di adesso.

Sollevate lo strudel con la carta forno e riponetelo in una teglia.

Spennellate con del burro fuso e ricoprite con dello zucchero.

Riponete in forno a 180° C per 30-40 minuti.

Fate intiepidire e servite a fette con zucchero a velo sopra.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 

Pubblicato il

02 Settembre 2015, 10:11

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