Ricetta del giorno | Calamarata

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23 Aprile 2014, 12:30

2 min di lettura

La ricetta del giorno di Live Sicilia propone un piatto tipico della tradizione mediterranea: la calamarata siciliana. Il piatto prende questo nome per via del tipo di pasta che richiama visivamente l’aspetto degli anelletti di calamari. Basta poco per portare sulle tavole dei siciliani, questa ricetta dal successo assicurato.

Ecco cosa serve per realizzare la calamarata siciliana: ingredienti

  • pasta calamarata 200 gr.
  • calamari 2
  • aglio 1 spicchio
  • vino bianco mezzo bicchiere
  • pomodori 4-6 tipo piccadilly
  • prezzemolo q.b.
  • scorza limone grattugiata 1
  • sale q.b.
  • olio d’oliva q.b.
  • peperoncino q.b.

Procedimento per realizzare un bel piatto di calamarata siciliana per 2 persone:

Pulite i calamari, iniziate staccando la sacca dai tentacoli. All’interno della sacca (testa) è presente una penna cartilaginosa che va estratta con le dita, poi, svuotate la testa.

Adesso passate ai tentacoli, togliete gli occhi con una forbice ed il becco che si trova al centro dei tentacoli. Togliete tutto ciò che sentite duro sotto le dita, adesso spellateli. Sciacquateli bene e tagliateli ad anelli spessi 1 cm.

Prendete una padella e versateci dell’olio d’oliva, 1/2 peperoncino ed uno spicchio d’aglio (intero o a pezzetti). Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i calamari e saltateli, sfumate con il vino e lasciate evaporare qualche minuto.

Intanto lavate i pomodori e privateli del picciolo, tagliateli in 4 parti ed aggiungeteli ai calamari. Dopo pochi minuti potrete togliere la buccia dei pomodori che comincerà a staccarsi dalla polpa.

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Aggiustate di sale e lasciate cucinare i calamari per qualche minuto ancora aggiungendo acqua di cottura della pasta, già messa a bollire.
Quando mancheranno 4 minuti circa alla fine della cottura della pasta, scolatela e trasferitela nella padella con i calamari. Portate a cottura la pasta aggiungendo acqua di cottura quando serve.
Quando la pasta sarà cotta, togliete dal fuoco ed aggiungete una bella manciata di trito di prezzemolo fresco e la scorza del limone grattugiata.

Il vostro piatto di calamarata siciliana è pronto per essere servito.
Buon appetito con le ricette del giorno di Live Sicilia! 

La ricetta di oggi è tratta dal Blog ilcuoreinpentola.it 

 

 

 

Pubblicato il

23 Aprile 2014, 12:30

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