Ricetta del giorno | Calzoni ricotta e salame

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15 Febbraio 2016, 11:11

1 min di lettura

 

I calzoni con ricotta e salame sono dei calzoni fritti tipici della tradizione napoletana, dei semplicissimi calzoni fritti con un morbido e saporito ripieno. Andiamo a vedere insieme come preparali!

Ingredienti per 10 calzoni:

  • 250 gr. farina 00 
  • 5 gr. sale 
  • 1 uovo intero 
  • 10 gr. olio extra vergine d’oliva 
  • 80 gr. acqua 
  • 5 gr. lievito di birra

per il ripieno

  • 250 gr. circa di ricotta 
  • salame a tocchetti

per friggere

  • olio d’oliva oppure olio di semi di arachidi

Preparazione

Disponete la farina a fontana e aggiungetevi il lievito precedentemente sciolto in un pochino d’acqua tiepida e un pizzico di zucchero. Aggiungete poi l’olio, l’uovo e il sale.

Impastate bene fino ad ottenere un impasto liscio.

Realizzate 10 piccoli panetti e copriteli con un panno. Lasciateli lievitare per 30 minuti.

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 Intanto in una ciotola mettete la ricotta (più è asciutta meglio è) ed i pezzetti di salame. Se volete potete aggiungere anche del formaggio grattugiato oppure del formaggio a pezzetti.

Con un matterello oppure con la punta delle dita allargate i panetti tando loro una forma circolare. Farcitene una parte con il ripieno, bagnate il bordo con dell’acqua e chiudeteli su se stessi schiacciando il bordo con le dita per chiuderli.

Rimettete i calzoni sul canovaccio e lasciateli lievitare per altri 40 minuti.

Trascorso questo tempo, riempite una padella dai bordi alti  con abbondante ‘olio d’oliva oppure con dell’olio di semi di arachidi e friggete i calzoni.

 Vi consiglio di friggerne 2-3 per volta.

Quando i calzoni saranno dorati, scolateli su della carta assorbente e serviteli.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola 

 

 

Pubblicato il

15 Febbraio 2016, 11:11

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