Ricetta del giorno | Carciofi ripieni di ricotta

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19 Febbraio 2014, 12:49

2 min di lettura

La ricetta del giorno di Live Sicilia propone un piatto davvero originale, oseremmo dire positivo. Il piatto positivo è senza dubbio un piatto che al contempo sa essere, buono, benefico, e dal sapore tradizionale ed è questo il caso dei carciofi ripieni di ricotta.

Siamo stati sempre abituati a mangiarli con il tappo, ossia ripieni di mollica, pinoli, cipollotto e anche primo sale, il tutto bloccato a piacere con uno strato di uovo che funge da tappo. Oggi prepareremo il piatto di carciofi ripieni di ricotta con tappo all’uomo, un mix davvero unico, che siamo sicuri apprezzerete!

Ingredienti per 4 persone:

  • carciofi grandi: 8
  • ricotta: 250 gr.
  • prezzemolo: q.b.
  • formaggio grattugiato: q.b.
  • uovo: 1
  • pangrattato: q.b.
  • sale, pepe
  • olio d’oliva
  • aglio: 1-2 spicchi
  • limone: 1

Procedimento per preparare i carciofi ripieni di ricotta

Per prima cosa pulite i carciofi e metteteli in acqua acidulata con il limone. Nel mentre preparate il ripieno di ricotta mettendo in una ciotola la ricotta fresca che deve essere abbastanza asciutta, sale, pepe, trito di prezzemolo, formaggio grattugiato e mezzo uovo. Mescolate il tutto.

Prendete i carciofi, sgocciolatele e allargatene le foglie. Eliminate con un coltellino le foglie interne fino alla base facendo attenzione a non pungervi! Riempite il carciofo con il ripieno di ricotta e tenetelo da parte.

Quando avrete riempito tutti i carciofi, prendete una padella, versateci dell’olio d’oliva e fatelo scaldare. Non appena l’olio sarà caldo, prendete i carciofi, passateli nel restante uovo sbattuto, poi nel pangrattato e adagiateli nella padella con l’olio. Non appena si sarà formata una crosticina dorata, il tappo per l’appunto, togliete i carciofi dalla padella.

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A questo punto non vi resta che decidere se volete cucinare i vostri carciofi in bianco oppure con la salsa di pomodoro. Per la seconda opzione vi rimando direttamente alla ricetta dei carciofi siciliani col tappo e per la versione in bianco vi invito a continuare a leggere.

Prendete una casseruola non troppo grande, versate olio d’oliva sul fondo fino a coprirlo, qualche spicchio d’aglio e non appena l’aglio comincia a soffriggere adagiatevi i carciofi.

In teoria, per non rovinare il tappo i carciofi dovrebbero cucinare in piedi ma, adagiando i carciofi sul fondo, il sapore è molto più buono!

Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua circa e lasciate cucinare i carciofi a fiamma media e coperti per 15-20 minuti circa (dipende anche da quanto sono grandi i carciofi). Di tanto in tanto girate delicatamente i carciofi in maniera tale che si cucinino in maniera omogenea da entrambi i lati.

Se volete potete aggiungere delle patate che fungeranno da contorno dei carciofi. Servite i vostri carciofi ripieni di ricotta con l’olio nel quale sono stati cucinati… per un’irresistibile scarpetta!

La ricetta di oggi è tratta dal Blog ilcuoreinpentola.it 

 

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19 Febbraio 2014, 12:49

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