Ricetta del giorno | Caserecce alla vicentina

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25 Gennaio 2016, 11:14

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Il primo piatto di oggi prende spunto dalla celebre ricetta del baccalà alla vicentina la cui prerogativa è quella di venire cotto con il latte. Il primo piatto di oggi è proprio così, del baccalà cotto con del latte nel quale abbiamo mantecato delle caserecce… saporito e delicato allo stesso tempo!

Ingredienti per 4 persone:

  • caserecce: 400 gr. 
  • filetto di baccalà dissalato: 500 gr. 
  • cipolla bianca: 1 
  • filetti d’acciuga: 6 
  • pinoli: facoltativi 
  • latte: q.b. 
  • olio d’oliva 
  • sale 
  • pepe nero 
  • parmigiano grattugiato 

Preparazione

Prendete il filetto e tagliatelo a pezzetti piccoli piccoli.

Prendete una cipolla bianca, affettatela finemente e mettetela in una padella con 5-6 cucchiai di olio d’oliva.

Fate appassire la cipolla a fiamma bassa, aggiungete qualche filetto di acciuga, una manciata di pinoli (se vi piacciono) ed infine il baccalà a pezzetti.

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Saltate il baccalà per un paio di minuti poi aggiungete il latte. La quantità di latte deve essere sufficiente a ricoprire il fondo della padella.

Aggiungete un pochino di sale (regolatevi in base alla sapidità del baccalà), coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per 20-30 minuti, fino a quando il latte con si sarà addensato creando una crema. Togliete dal fuoco ed aggiungete una bella macinata di pepe nero.

Cucinate la pasta e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura trasferitela nella padella con il  baccalà mantecato. Ultimate la cottura della pasta con il baccalà aggiungendo acqua di cottura se necessario. A cottura ultimata, togliete la pasta dal fuoco, aggiungete una bella manciata di parmigiano e mescolate.

Servite le vostre caserecce alla vicentina decorando con trito di prezzemolo oppure con delle zucchine crude grattugiate. 

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 

Pubblicato il

25 Gennaio 2016, 11:14

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