28 Febbraio 2014, 13:00
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Il nome della pietanza ha lasciato i siciliani da sempre molto perplessi, ma la bontà di questo piatto a base di verdure e ortaggi è davvero assicurato. La ricetta del giorno di Live Sicilia propone quindi il famoso canazzo siciliano, come cucinarlo step by step, per mantenere sempre viva, la tradizione della cucina siciliana.
I benefici del piatto unico sono evidenti. Una zuppa di verdure e ortaggi ricche di fibre, proteine e povera di grassi, adatta pertanto per coloro che seguono diete ristrette. Tutto ciò che serve è tirar fuori dalla dispensa ciò che avete, dalle patate alla carote, non c’è limite alla fantasia in cucina, facendo comunque particolare attenzione al buon gusto e agli accoppiamenti.
Ingredienti per 4 persone:
Procedimento: come cucinare il canazzo siciliano:
Come prima cosa, affettate la cipolla a mezzelune sottili e mettetela a soffriggere in una casseruola con dell’olio d’oliva a fiamma bassa. Nel mentre pelate e lavate le patate poi tagliatele a tocchetti medio-grandi ed aggiungeteli alla cipolla.
Lavate i pomodori, privateli del picciolo, tagliateli a metà ed aggiungeteli al resto. Aggiungete un pochino d’acqua calda (la buccia del pomodoro si staccherà da sola dopo un paio di minuti e potrete toglierla agevolmente).
Continuate privando il peperone del picciolo e dei semi interni, lavatelo e tagliatalo a tocchetti medio-grandi. In ultimo, pulite la melanzana, lavatela e tagliate anch’essa a pezzetti medio-grandi. Salate, aggiungete dell’acqua calda fino quasi a coprire il tutto, aggiungete un bel ciuffo di basilico, coprite con un coperchio e lasciate cucinare per 15-20 minuti.
Quando tutte le verdure si saranno cucinate a dovere, probabilmente ci sarà ancora un po’ di brodo nella pentola. Allora è il caso di aumentare la fiamma per farlo subito restringere.
Il vostro piatto è pronto per essere servito. Ma prima, ecco un piccolo consiglio che sicuramente vi tornerà utile.
Per la buona riuscita del canazzo siciliano, ciò che serve è sicuramente il buonsenso di buttare sul fuoco le verdure in base al loro tempo di cottura. In questo modo si eviterà che le patate si sfarinino e le altre verdure perdano drasticamente di sapore.
Servite il canazzo siciliano preferibilmente tiepido con un filo d’olio a crudo ed una spolverata di pepe nero.
La ricetta di oggi è tratta dal Blog ilcuoreinpentola.it
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28 Febbraio 2014, 13:00