La ricetta del giorno di Live Sicilia propone oggi il risotto ai carciofi.
Un risotto ideale da preparare soprattutto in questo periodo, dall’autunno alla primavera, dove la pianta del carciofo cresce genuina con tutti i suoi benefici.
Pensate che l’Italia e ancora più precisamente la Sicilia e la Puglia, con una produzione mondiale pari al 30% è la prima nazione produttrice della famosa pianta benefica che trova un vasto utilizzo sia nel campo culinario, così come in campo medico.
Iniziamo subito con la ricetta del risotto ai carciofi per portarlo già nelle nostre tavole, proprio oggi a pranzo!
Ingredienti per il risotto ai carciofi per 2 persone:
- brodo vegetale 2 lt. (facoltativo)
- riso carnaroli 200 gr.
- burro 25 gr.
- vino bianco 1/2 bicchiere
- porro o scalogno 1/2
- carciofi 3 – 4
- parmigiano grattugiato 1 manciata
- gorgonzola e mascarpone 2 cucchiai
- prezzemolo
- limone 1/2
- sale
- pepe
- olio d’oliva
Procedimento per la preparazione del risotto ai carciofi
Per prima cosa mettete a bollire una pentola d’acqua che userete per cucinare il risotto nel caso in cui non vogliate usare del brodo vegetale.
Pulite e tagliate i carciofi e tagliateli a fettine sottili.
Pulite e tagliate il porro o lo scalogno e mettetelo a soffriggere a fuoco dolce in una padella con dell’olio d’oliva.
Quando il porro si sarà ammorbidito, aggiungete i carciofi e saltateli in padella per un paio di minuti. Non devono essere cotti perché continuerete la cottura con il riso. Salate, pepate ed aggiungete una bella manciata di prezzemolo tritato.
Prendete una padella per cucinare il risotto. Fate sciogliere il burro nella casseruola e non appena si sarà sciolto aggiungete il riso e tostatelo per 1-2 minuti. Sfumate con il vino bianco e cominciate ad aggiungere brodo o acqua bollente per cucinare il risotto.
Quando il risotto sarà a metà cottura, aggiungete i carciofi, aggiustate di sale e continuate la cottura.
A cottura ultimata, togliete il risotto ai carciofi dal fuoco e aggiungete il formaggio che avete scelto (anche gorgonzola), il parmigiano grattugiato, un po’ di prezzemolo tritato e mantecate il risotto.
Servite il vostro risotto ai carciofi spolverando con un po’ di pepe nero macinato al momento, del trito di prezzemolo e un filo d’olio a crudo.
Buon appetito con i consigli di cucina di Live Sicilia!
La ricetta di oggi è tratta dal Blog ilcuoreinpentola.it