Ricetta del giorno | Come fare le sfince di San Giuseppe

di

17 Marzo 2014, 12:30

4 min di lettura

La ricetta del giorno di Live Sicilia propone un dolce tipico della tradizione siciliana: le sfincee di San Giuseppe, visto che fra poco festeggeremo la festa del Papà o la festa di San Giuseppe, ricorrenza che vede tutta la Sicilia Occidentale e più in particolare la Città di Palermo mangiare il re dei dolci fritti.

Ecco cosa serve per preparare il dolce tipico di San Giuseppe:

Ingredienti per 25 sfince di San Giuseppe:

  • 500 gr. farina 00
  • 500 ml. acqua
  • 100 gr. strutto
  • 10 gr. sale
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 10 uova

N.B: per friggere: strutto o olio di semi di arachidi

Per la farcitura:

  • 2 kg. ricotta di pecora
  • 1 kg. zucchero
  • (se non vi piace troppo dolce bastano 700-800 gr. di zucchero)
  • gocce di cioccolato fondente
  • scorzette d’arancia candite
  • ciliegie candite
  • granella di pistacchi

Procedimento: come preparare le sfince di San Giuseppe:

Questa è una di quelle ricette che siamo soliti non fare perché ci appare complicata. Facciamo prima ad andarle a comprare presso la pasticceria più rinomata della città, ma la domanda sorge spontanea, il risultato è lo stesso? La ricetta del giorno di Live Sicilia, vi farà cambiare idea. Iniziamo subito!

Primo step: preparare la crema di ricotta

La crema deve essere ben asciutta, pertanto deve essere ben lavorata, munitevi  della frusta. Aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare fin quando non otterrete una crema liscia (se volete, nella fase finale potete aiutarvi con le fruste elettriche a bassa velocità).E’ importante che la ricotta non diventi troppo fluida!

A questo punto aggiungete alla ricotta le gocce di cioccolato e mettete in frigo a riposare per almeno un’’ ora.

Secondo step: preparare la pasta della sfincia di San Giuseppe

In una pentola mettete dell’acqua con lo strutto ed il sale, setacciate la farina e non appena l’’acqua comincia a bollire aggiungete la farina e mescolate velocemente. Otterrete un impasto compatto che si scollerà da solo dal fondo e dalle pareti.

Togliete dal fuoco.

Mettete l’impasto in una terrina, allargatelo per farlo raffreddare un pochino e aggiungete il primo uovo. Lavorate energicamente fin quando l’’impasto non lo avrà assorbito.

Questa fase è un po’’ faticosa perché l’’impasto da duro deve spezzettarsi tutto per poi amalgamarsi grazie all’’uovo. Si consiglia di seguire questa prima parte con un cucchiaio di legno, non appena l’’impasto diventa più cremoso utilizzate una frusta.

Le uova vanno incorporate una ad una fino ad ottenere un impasto liscio e cremoso che deve poter essere preso a cucchiaiate.Pertanto il numero delle uova può variare a seconda della loro grandezza, quindi decidente se aggiungerne o toglierne a seconda della consistenza dell’’impasto.

Articoli Correlati

In ultimo aggiungete un pizzico di bicarbonato e mescolate.

Terzo step: la frittura delle sfince di San Giuseppe

Sfatiamo un mito, le sfince NON vanno fritte nella padella perché hanno bisogno di galleggiare nell’’olio. Tradizione vuole che vengano fritte nello strutto ma qui si è preferito utilizzare l’’olio di arachidi.

Prendete dunque una pentola e riempitela di olio per metà. Adesso attendete sino a quando l’’olio raggiunge una temperatura di circa 160 -180 C. 

A questo punto bagnate due cucchiai nell’’olio caldo, prendete una cucchiaiata di impasto e fatela scivolare nella pentola:

Tenete conto che le sfince raggiungono un volume di circa 3 volte quello iniziale quindi a seconda della grandezza del pentolino non mettetene più di 2-3 per volta.

Se la temperatura dell’olio è giusta, le sfince cominceranno a sfrigolare dolcemente senza imbrunirsi subito.

Con il dorso del cucchiaio date alle sfince dei colpetti oppure provate a tenerle giù immerse nell’olio… è questa la cosa fondamentale per farle gonfiare.

Quando le sfince avranno triplicato il loro volume lasciate nell’’olio fin quando non raggiungeranno un colore dorato in superficie.

IL CONSIGLIO DEL PASTICCERE: sarebbe opportuno (per accorciare i tempi ed evitare che le sfince si inzuppino di ’olio) avere due pentolini pieni d’olio a diverse temperature. Il primo pentolino con olio a 160-180 C per farle gonfiare e l’’altro a 200 C per farle dorare. 

Scolate le sfince e disponetele su della carta assorbente.

Non appena saranno fredde farcitele mettendo della ricotta in superficie.

Decorate con una scorzetta d’arancia candita, mezza ciliegia candita e della granella di pistacchi. Le vostre sfince di San Giuseppe adesso sono pronte per essere mangiate!

Fateci sapere e come sempre Buon appetito con le ricette di Live Sicilia.

La ricetta di oggi è tratta dal Blog ilcuoreinpentola.it 

 

Pubblicato il

17 Marzo 2014, 12:30

Condividi sui social