Ricetta del giorno | Conchiglioni al ragù bianco

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21 Febbraio 2014, 13:00

2 min di lettura

Avete sempre visto questo splendido piatto e non lo avete mai cucinato? Oggi ci pensa Live Sicilia con la ricetta del giorno, a far riaffiorare un primo piatto tanto amato ai siciliani, anche se qui la variante è con ragù bianco e non con ragù classico (per i siciliani) fatto con salsa di pomodoro.

Sicuri che la scelta della Redazione vi piaccia, andiamo a vedere gli ingredienti e il procedimento per la preparazione dei conchiglioni al ragù bianco.

Ingredienti per 6 persone:

  • cipolla: 1
  • carote: 2
  • coste di sedano: 2
  • carne macinata manzo: 400 gr.
  • carne macinata suino: 400 gr.
  • vino bianco o rosso: 1/2 bicchiere
  • zucchine: 3
  • funghi: 6
  • olio d’oliva
  • sale, pepe nero
  • rosmarino, timo e maggiorana
  • conchiglioni: 600 gr.
  • parmigiano grattugiato

Procedimento per preparare i conchiglioni al ragù bianco

Pulite la cipolla e tritatela finemente. Mettete la cipolla nella pentola dove avrete versate dell’olio d’oliva fino quasi a ricoprirne il fondo. Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa aggiungendo qualche rametto di rosmarino fresco. Intanto, pelate le carote e pulite le coste di sedano.

Tritate sia le carote che il sedano e aggiungeteli alla cipolla. Lasciate soffriggere per una decina di minuti poi aggiungete la carne macinata.

Sbriciolate la carne macinata con un cucchiaio di legno intanto che soffrigge e quando sarà ben sbriciolata sfumate con mezzo bicchiere di vino.

Lasciate evaporare il vino e aggiungete un bel mestolo di acqua bollente (se avete del brodo vegetale ancora meglio).

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Intanto, spuntate le zucchine e tagliatele a piccoli pezzetti. Pulite le cappelle dei funghi e tagliatele a fettine. Aggiungete sia le zucchine che i funghi al ragù bianco.

Aggiustate di sale, aggiungete ancora del trito di aromi freschi quali rosmarino, timo e maggiorana, ancora qualche mestolo di acqua o brodo bollente e coprite con un coperchio.

Lasciate cucinare il ragù bianco per un paio d’ore a fiamma bassa.

Quando il vostro ragù sarà pronto potete cucinare la pasta. Quando mancheranno 3-4 minuti alla fine della cottura, trasferite la pasta nella casseruola con il ragù bianco e ultimate la cottura aggiungendo l’acqua della cottura della pasta quando necessario. A cottura ultimata, togliete dal fuoco ed aggiungete un’abbondante manciata di parmigiano reggiano.

Servite i vostri conchiglioni al ragù bianco rigorosamente accompagnati da un buon bicchiere di vino rosso!

La ricetta di oggi è tratta dal Blog ilcuoreinpentola.it 

 

Pubblicato il

21 Febbraio 2014, 13:00

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