Ricetta del giorno | Crema catalana

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03 Giugno 2015, 09:00

1 min di lettura

 

La crema catalana è forse il dolce spagnolo per antonomasia, un dolce al cucchiaio che ha la peculiarità di avere una crosticina di zucchero caramellato in superficie che va rotto per poter affondare il cucchiaino nella morbida crema. Se non avete mai provato questo dolce, vi consigliamo vivamente di farlo!

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 ml latte
  • 1 baccello di vaniglia
  • un pezzettino di cannella
  • 2 uova intere
  • 4 tuorli
  • 80 gr. zucchero (+ 100 gr. per il caramello)

Come preparare la crema catalana

 

Versate il latte in una casseruola. Aprite il baccello di vaniglia e versate i semini nel latte. Aggiungete un pezzettino di cannella e portate lentamente ad ebollizione. Togliete il latte dal fuoco e lasciate raffreddare.

Nel frattempo, in una ciotola, rompete le uova intere, unite i tuorli e gli 80 grammi di zucchero. Sbattete bene con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Togliete la cannella dal latte ed aggiungete il latte a filo alle uova montate con lo zucchero continuando a lavorare con le fruste.

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Ponete il recipiente a bagnomaria in una casseruola posta su una fiamma bassa.

Durante la fase di addensamento della crema catalana continuate  a girare il composto per non fare formare grumi.

Quando la crema si sarà addensata, trasferitela nelle ciotoline di ceramica e, una volta fredda, riponetela in frigo.

Al momento di servire la crema catalana, cospargete la superficie di zucchero e , con il cannello, fate caramellare lo zucchero in superficie.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 

Pubblicato il

03 Giugno 2015, 09:00

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