Ricetta del giorno | Crostata al gelo di anguria

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22 Giugno 2015, 09:28

2 min di lettura

 

Uno dei dolci più apprezzati dai siciliani durante l’estate è il gelo d’anguria, un dolce al cucchiaio preparato con il succo di anguria ed aromatizzato con cannella e gelsomino.

Con il gelo d’anguria viene preparato un altro dolce: la crostata con ripieno di gelo di anguria che è la ricetta che Live Sicilia ha scelto per voi per iniziare al meglio questa settimana.

Ingredienti tortiera da 20 cm di diametro:

per la pasta frolla:

  • 125 gr. farina 00
  • 75 gr. burro
  • 50 gr. zucchero a velo
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • scorza grattugiata di limone
  • 1/2 bacca di vaniglia

per il ripieno:

  • 50 gr. cioccolato fondente (facoltativo)
  • 1 lt di succo d’anguria (4 kg. circa di anguria)
  • 80 gr. di zucchero
  • 80 gr. amido di mais
  • cannella q.b.
  • aroma di gelsomino

per la decorazione:

  • gelatina
  • pistacchi

Come preparare la crostata con gelo di anguria

 

Per prima cosa preparate il gelo d’anguria seguendo la ricetta che trovate qui.

Riponete il gelo in frigo fino al momento di utilizzarlo.

Intanto preparate la frolla mettendo in un mixer la farina, lo zucchero, il burro, il sale, la scorza di limone e i semi di mezza bacca di vaniglia. Lavorate il tutto fino a quando il burro non si sarà mescolato agli altri ingredienti. Infine, aggiungete l’uovo e lavorate ancora. Otterrete una pasta a grosse briciole che dovrete lavorare un paio di minuti con le mani.

Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e riponete in frigo per almeno un’ora.

Trascorso questo tempo, stendete la pasta frolla e foderate una teglia possibilmente a cerniera.

Rivestite la teglia con la pasta frolla, ritagliate il bordo e bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta.

Rivestite la pasta frolla con un foglio di carta forno e riempitela con dei legumi secchi.

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Mettete in forno a 180 C per 15 minuti circa.

 

Trascorso questo tempo togliete i legumi e la carta forno e rimettetela in forno fin quando non sarà ben dorata.

A questo punto il guscio di frolla sarà pronto e dovrete soltanto aspettare che si raffreddi.

Adesso se volete, potete sciogliere il cioccolato (a bagnomaria oppure nel microonde) e spennellare l’interno del guscio di frolla con il cioccolato.

Quando il cioccolato sarà asciutto riempite con il gelo di anguria e livellatelo con un cucchiaio.

Riscaldate un pochino di gelatina per dolci e spennellate tutta la superficie in maniera tale che sia ben lucida.

 

Tagliate al coltello i pistacchi e decorate.

La vostra crostata con gelo di melone è pronta e va’ soltanto riposta in frigo per un paio d’ore prima di essere servita!

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 

Pubblicato il

22 Giugno 2015, 09:28

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