Ricetta del giorno | Fagioli all’uccelletto

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26 Ottobre 2015, 11:07

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I fagioli all’uccelletto sono un contorno tipico toscano, della fitta di Firenze per la precisione, dei fagioli cannelli insaporiti con pomodoro, aglio e salvia. I fagioli all’uccelletto accompagnano molto bene le carni, soprattutto la cacciagione da cui, molto probabilmente, prendono il nome.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. fagioli cannellini secchi
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 gambo di sedano
  • salvia fresca
  • 400 gr. polpa di pomodoro
  • un pizzico di zucchero
  • peperoncino
  • sale
  • pepe
  • olio d’oliva

Preparazione

La sera prima mettete i fagioli cannellini a bagno in acqua fredda.

Il giorno successivo, sciacquate i fagioli cannellini e metteteli in una pentola con 1 spicchio d’aglio, una costa di sedano, 2 foglie di salvia e 3 grani di pepe.

Aggiungete 2 lt di acqua, portate a bollore e dopodiché abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco dolce.

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Quando i cannellini sono cotti, prendete un tegame basso (se è di coccio ancora meglio), versatevi dell’olio d’oliva, aggiungete 2 spicchi d’aglio interi, una decina di foglie di salvia e 1 peperoncino.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete i cannellini scolati, la polpa di pomodoro, mezzo bicchiere d’acqua calda, un pizzico di zucchero e lasciate cuocere a fiamma bassa e con coperchio per 20 minuti circa.

A cottura ultimata, aggiusta di sale.

Servite i fagioli all’uccelleto caldi con un filo di olio a crudo e del pepe macinato al momento.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 

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26 Ottobre 2015, 11:07

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