Ricetta del giorno | Frittata di patate e pancetta

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29 Aprile 2015, 11:34

2 min di lettura

 

Le frittate fanno gola a tutti! Calde, fredde, semplici o ricche, le frittate sono l’ideale per farcire un panino o per arricchire un buffet. Oggi vi proponiamo una frittata con patate bollite e pancetta resa ancora più sapida dall’aggiunta di un trito di aromi freschi quali timo, rosmarino e maggiorana… veramente squisita!

Ingredienti per 8 porzioni:

  • 8 uova
  • 4 grosse patate bollite
  • 100 gr. pancetta a fette
  • 1 scalogno
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • timo, maggiorana e rosmarino
  • 1 peperoncino
  • sale
  • pepe
  • olio d’oliva

Come preparare la frittata con patate e pancetta

 

Pelate le patate bollite e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli.

Sfilacciate le fettine di pancetta.

Prendete una padella antiaderente e versateci dell’olio d’oliva  fin quasi a coprirne il fondo,. Mettete la padella sul fuoco e quando l’olio sarà caldo aggiungete lo scalogno tagliato a fettine sottili.

Aggiungete un peperoncino e lasciate soffriggere a fuoco medio basso fin quando lo scalogno non sarà appassito.

A questo punto, aggiungete la pancetta sfilacciata facendola rosolare un po’ e, in ultimo, aggiungete le patate a tocchetti. Girate tutto, togliete dal fuoco e aggiustate di sale.

In una ciotola sbattete 8 uova, aggiungete un pizzico di sale, il parmigiano ed il pecorino.

Versateci dentro il composto della padella e mescolate.

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In ultimo, fate un trito fine di aromatiche fresche come timo, maggiorana e rosmarino.

Aggiungete ancora un po’ d’olio nella padella e, quando sarà caldo, versate le uova con le patate. Mescolate fino a quando la frittata non avrà una consistenza densa poi, con il cucchiaio, livellate la frittata, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per qualche minuto fin quando non si sarà formata sul fondo una leggera crosticina.

A questo punto girate la frittata. Prendete un coperchio grande e piatto, tenetelo nella mano sinistra e con la padella nella mano destra fate “scivolare” la frittata sul coperchio.

Fatto ciò, “coprite” con la padella la frittata e con un gesto veloce girare il tutto.

Se vi accorgete che la padella si è asciugata un po’ troppo, aggiungete un filo d’olio tra il bordo della padella e la frittata.

Non appena si sarà formata la crosticina sull’altro lato della frittata, fatela scivolare su un piatto da portata.

La vostra frittata di patate e pancetta è pronta!

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 

Pubblicato il

29 Aprile 2015, 11:34

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