Ricetta del giorno | Fusilloni salsiccia e ceci

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10 Aprile 2014, 12:30

2 min di lettura

La ricetta del giorno di Live Sicilia mostra come fare un primo piatto dal sapore deciso: “fusilloni salsiccia e ceci”. La scelta della pasta non cade a caso. Quando il condimento infatti è molto consistente, questo taglio di pasta è davvero ideale, per restituire anche con la forma, quella presenza imponente di un vero piatto siciliano.

Vediamo subito come portare a tavola questo primo piatto!

Ingredienti per 2 persone: 

  • 200 gr. fusilloni
  • 200 gr. salsiccia
  • 1 scatola di ceci precotti
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 3 cucchiai di polpa di pomodoro (3 pomodori freschi)
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • parmigiano grattugiato
  • olio evo
  • rosmarino, salvia
  • sale, pepe e peperoncino

Procedimento per preparare i fusilloni salsiccia e ceci

Prendete una casseruola dal fondo largo e versateci dell’’ olio.

Tagliate la cipolla a mezzelune sottili e aggiungetela all’olio. La fiamma deve essere molto bassa in quanto la cipolla deve soffriggere lentamente.Tagliate la costa di sedano e la carota a piccoli pezzi ed aggiungete al soffritto di cipolla.

Aggiungete un rametto di rosmarino fresco, 1 o 2 foglie di salvia e se volete del peperoncino.

Lasciate soffriggere il tutto lentamente ed intanto togliete la salsiccia dal budello e sbriciolatela un po’ con le mani.

Aggiungete la salsiccia al soffritto, sbriciolatela con l’aiuto di una forchetta e aumentate di poco la fiamma.

Sfumate con il vino bianco.

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Quando il vino sarà evaporato aggiungete i ceci precotti scolati e sciacquati. Aggiungete anche la polpa di pomodoro, salate ed aggiungete un mestolo di acqua calda.

Lasciate cucinare per 30 minuti circa aggiungendo acqua calda quando serve.

A metà cottura schiacciate parte dei ceci con il dorso del cucchiaio in maniera tale da formare una cremina.

Quando mancheranno 4 minuti circa alla fine della cottura della pasta, scolatela e trasferitela nella casseruola. Continuate la cottura insieme al condimento aggiungendo acqua di cottura all’’occorrenza. Si formerà una cremina che legherà tutti gli ingredienti e renderà i vostri fusilloni salsiccia e ceci, un piatto davvero buono!

A cottura ultimata, spegnete la fiamma, aggiungete una manciata di parmigiano grattugiato e mescolate. Il piatto è pronto per essere mangiato.

Con la speranza che il primo piatto di fusilloni salsiccia e ceci, sia di vostro gradimento, la redazione di Live Sicilia, vi augura il buon pranzo! 

La ricetta di oggi è tratta dal Blog ilcuoreinpentola.it 

 

Pubblicato il

10 Aprile 2014, 12:30

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