Ricetta del giorno | Insalata di mare

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02 Marzo 2015, 09:26

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L’insalata di mare è un antipasto classico a base di frutti di mare, calamari, polpo e gamberi, il tutto condito con olio d’oliva, sale, pepe e prezzemolo. Naturalmente, le varianti a cui si presta l’insalata di mare sono molteplici, dalle versioni più semplici a quelle più complesse. Una cosa è certa, l’insalata di mare è buona sempre!

La redazione di Live Sicilia augura un buon inizio di settimana a tutti voi!

Ingredienti per 6 persone:

  • polpo: 1 kg.
  • calamari: 2
  • cozze: 1 kg.
  • vongole. 1 kg
  • gamberi: 500 gr.
  • aglio: 2 spicchi interi
  • olio d’oliva
  • succo di limone
  • prezzemolo fresco
  • alloro: 2 foglie
  • sale
  • pepe nero

Come preparare l’insalata di mare

 

Prendete i calamari, puliteli, lavateli e spellateli. Tagliate i calamari a rondelle e fateli bollire in acqua salata per una decina di minuti, fin quando non saranno cotti.

Una volta cotti, scolateli e lasciateli raffreddare.

Se volete, cominciate ad insaporire i calamari con olio d’oliva, trito di prezzemolo e scorza di limone grattugiata.

Cuocete il polpo che deve bollire in acqua e sale e, quando è cotto, scolatelo e tagliatelo a pezzetti.

Sciacquate le vongole, mettetele in una padella o casseruola, copritele e lasciatele aprire a fiamma media. Una volta aperte, togliete le vongole dal guscio lasciandone soltanto qualcuno per decorazione.

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Fate scoppiare le cozze così come avete fatto con le vongole e togliete anche esse dal guscio.

In ultimo, pulite i gamberi togliendo testa e carapace e sbollentateli un minuto in acqua salata. Scolate i gamberi, lasciateli raffreddare e uniteli al resto.

Quando tutti i molluschi e crostacei saranno cotti non vi resta che condire l’insalata di mare con l’olio d’oliva, il succo di limone, il trito di prezzemolo, le foglie di alloro e gli spicchi d’aglio, meglio se solo schiacciati per poterli togliere in seguito.

Se volete, potete anche aggiungere sedano e carote a pezzetti.

Aggiustate di sale e pepe e lasciate insaporire per un paio d’ore mescolando di tanto in tanto.

Ricordate di servire l’insalata di mare a temperatura ambiente.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 

Pubblicato il

02 Marzo 2015, 09:26

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