16 Giugno 2014, 12:30
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La minestra di tenerumi è una ricetta tipica siciliana che è possibile gustare soltanto in estate in quanto questa varietà di zucchine strette e lunghe dal colore verde chiarissimo che producono queste foglie dette tenerumi crescono soltanto durante l’estate. La minestra che viene preparata è una vera bontà! A questa zuppa di zucchina lunga e foglie di tenerumi si aggiunge del pomodoro fresco saltato in padella con l’aglio detto “pomodoro a picchi pacchi”. Il formato di pasta che accompagna questa minestra è rigorosamente lo spaghetto spezzato!
La redazione di Live Sicilia augura a tutti voi un buon pranzo con la minestra di tenerumi siciliana!
Ingredienti per 2 persone:
Pulite i tenerumi prendendo soltanto le foglie e le cime più tenere.
Lavate i tenerumi più volte fino a quando l’acqua non sarà pulita poi scolateli e sminuzzateli.
Intanto, spellate il pomodoro fresco, tagliatelo a pezzetti e fatelo saltare per un paio di minuti in una padella con olio d’oliva ed uno spicchio d’aglio.
Spuntate la zucchina, pelatela e tagliatela a pezzetti.
Prendete una pentola, riempitela con 2 lt. circa di acqua e quando l’acqua bolle versateci dentro la zucchina tagliata a pezzetti e dopo un paio di minuti anche le foglie dei tenerumi tagliate.
Non appena l’acqua riprende bollore aggiungete gli spaghetti spezzati, togliete l’acqua in eccesso e salate.
Lasciate cucinare la pasta togliendo l’acqua in eccesso quando necessario.
E’ importante che la minestra di tenerumi non sia troppo acquosa!
A metà cottura, dopo aver tolto tutta l’acqua in eccesso, aggiungete anche il pomodoro che avete saltato in padella.
Quando la pasta sarà cotta, aggiungete un bel ciuffo di foglie di basilico spezzettate.
Servite la minestra di tenerumi aggiungendo del pepe nero e del formaggio grattugiato o a tocchetti.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina www.ilcuoreinpentola.it
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16 Giugno 2014, 12:30