Ricetta del giorno | Pane con farina integrale e noci

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23 Settembre 2015, 08:49

1 min di lettura

 

Per tutti coloro che amano preparare il pane in casa ma anche per coloro che vogliono cimentarsi per la prima volta, Live Sicilia ha scelto la ricetta di questo pane con farina integrale e noci veramente delizioso, perfetto per preparare una sola grande pagnotta oppure per preparare dei deliziosi panini da servire ad una cena.

Ingredienti:

  • 500 gr. farina integrale
  • 15 gr. lievito di birra
  • 1 pizzico di zucchero
  • 10 gr. sale
  • 300 gr. acqua
  • 60 gr. noci tritate

Preparazione

 

In una ciotolina mettete il lievito di birra con un pochino d’acqua a temperatura ambiente ed 1 pizzico di zucchero.

Dopo un paio di minuti, disponete la farina integrale a fontana, realizzate un buco al centro e disponete al centro il lievito.

Lavorate un pochino con le mani poi aggiungete l’acqua.

Amalgamate fino ad ottenere un impasto solido.

A questo punto, mettete l’impasto sulla spianatoia, aggiungete il sale e lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

In ultimo, tritate i gherigli di noce con un coltello e aggiungeteli all’impasto del pane integrale continuando a lavorarlo.

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Mettete a lievitare l’impasto per 2 ore circa in una ciotola unta con dell’olio.

Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume (2 ore circa), lavoratelo per dargli la forma desiderata.

Mettete il pane su una teglia foderata con carta forno, incidetela a croce e mettetela a lievitare di nuovo per un’altra ora.

Trascorso questo tempo, infornate il pane a 220 C per 15 minuti e poi abbassate a 180 C e continuate la cottura per altri 45 minuti circa.

Naturalmente, i tempi di cottura si riferiscono ad un’unica pagnotta intera. Se realizzate dei panini, i tempi si riducono.

Sfornate il pane integrale con noci e lasciatelo raffreddare su una graticola.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 

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23 Settembre 2015, 08:49

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