Ricetta del giorno | Pasta con i fagioli freschi

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07 Luglio 2014, 12:30

1 min di lettura

 

La pasta con i fagioli freschi è una tipica minestra siciliana che si prepara in estate quando è il periodo dei fagioli freschi. La ricetta è veramente semplice e prevede la cottura dei fagioli soltanto con cipolla e pomodoro anche se vi è anche chi aggiunge carota e sedano. In genere, alla pasta con i fagioli freschi è possibile aggiungere la zucchina dei tenerumi, quella zucchina stretta e lunga tipica siciliana ed i tenerumi stessi.

La pasta con i fagioli freschi viene anche chiamata “pasta ca fasuola ‘ncirata” in quando, a cottura ultimata, si forma sulla superficie dei fagioli un leggerissimo stato lucido.

La redazione di Live Sicilia vi augura buon pranzo e buon inizio settimana!

Ingredienti per 2 persone:

  • 1 kg di fagioli freschi da sgusciare
  • 1 cipolla
  • 11-12 pomodori freschi o pelati
  • sale
  • pepe nero
  • olio d’oliva
  • zucchina di tenerumi: facoltativa
  • carote: facoltative
  • sedano: facoltativo

Come preparare la pasta con i fagioli freschi

 

Sgusciare i fagioli freschi, lavateli e metteteli in una pentola.

 

Ricoprite i fagioli freschi con l’acqua fino a coprirli e aggiungete una cipolla affettata e i pomodori freschi spellati e tagliati oppure i pomodori pelati.

Fate cucinare i fagioli per 1 ora e mezza circa, fino a quando non saranno cotti.

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Se volete aggiungere la zucchina dei tenerumi dovete farlo a metà cottura. Pelate la zucchina, e tagliatela a pezzetti.

I fagioli vanno salati verso la fine.

I fagioli freschi così cucinati possono essere mangiati così con dei pezzetti di pane oppure potete cucinarvi la pasta.

Per quanto riguarda la pasta potete scegliere tra ditalini oppure spaghetti spezzati.

A cottura ultimata, servite la pasta con i fagioli freschi con olio d’oliva ed una macinata di pepe nero.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 

Pubblicato il

07 Luglio 2014, 12:30

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