31 Marzo 2015, 09:19
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I pupi con l’uovo sono dei dolci siciliani che vengono preparati durante il periodo pasquale. I pupi con l’uovo, altro non sono che dei biscotti di pasta frolla a cui vengono date forme diverse e ai quali viene apposto un uovo al centro. Dopo la cottura i pupi vengono decorati con glassa di zucchero e zuccherini colorati.
Le forme che vengono date a questi biscotti sono le più svariate: omini, panieri, campane, colombe e via dicendo.
Provate anche voi!
Ingredienti per 3-4 pupi con l’uovo
per la pasta frolla siciliana:
per decorare:
per la glassa:
Per prima cosa preparate la pasta frolla siciliana.
Nel boccale del robot da cucina mettete farina setacciata, lo zucchero, il sale, il lievito per dolci setacciato, l’ammoniaca, la vanillina e lo strutto.
Lasciate lavorare tutto fin quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati (briciole piccole), poi aggiungete le uova, uno alla volta.
Infine, aggiungete il latte a filo fin quando non otterrete un impasto a briciole grosse.
Lavorate la pasta frolla con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno un’ora prima di utilizzarla.
Se la preparate il giorno prima è ancora meglio!
Al momento di preparare i pupi con l’uovo, stendete la pasta frolla fino ad ottenere una sfoglia di 1/2 cm circa.
Vi consigliamo di stendere la pasta frolla direttamente sulla carta forno perché altrimenti i “pupi” potrebbero rompersi.
Una volta stesa la frolla, datele la forma che avete scelto aiutandovi, se è il caso con delle sagome realizzate da voi.
Ritagliate la pasta frolla e aggiustatela con le mani. Il bello della pasta frolla è che è molto malleabile.
Disponete un uovo al centro del pupo e bloccatelo con due strisce di pasta frolla.
I pupi con l’uovo possono avere tantissime forme, in genere sono dei panieri, delle colombe e via dicendo. Noi abbiamo scelto di realizzare un “omino” ed un paniere.
Infornate i pupi in forno caldo a 180 C per 30 minuti circa. Devono risultare ben dorati.
Sfornate e lasciate intiepidire.
Intanto preparate la glassa di zucchero.
Sbattete un albume con le fruste e quando diventa bianco aggiungete qualche goccia di limone (serve a dare lucentezza alla glassa) e cominciate ad aggiungere lo zucchero a velo sempre lavorandolo con le fruste. Otterrete una glassa bianca, lucida e cremosa.
Quando raggiunge la densità che desiderate non aggiungete altro zucchero.
Con l’aiuto di un pennello distribuite la glassa di zucchero sui pupi con l’uovo e ricoprite con i zuccherini colorati.
Mettete i pupi per qualche minuto nel forno spento ma caldo per far asciugare la glassa.
I vostri pupi con l’uovo siciliani sono pronti!
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola
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31 Marzo 2015, 09:19