Ricetta del giorno | Quenelles di ricotta al forno

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14 Ottobre 2014, 09:49

2 min di lettura

 

Le quenelles di ricotta sono una sorta di polpette di ricotta dalla forma allungata che si preparano lavorando la ricotta con due cucchiai. Preparare le quenelles di ricotta è veramente semplicissimo, basta insaporire la ricotta con sale, pepe, aromi freschi e formaggio gratuggiato, formare le quenelles e metterele qualche minuto al forno.

Nel nostro caso abbiamo deciso di servire le quenelles di ricotta su una purea di zucchine.

Ingredienti per 4 persone:

  • ricotta: 400 gr
  • sale
  • pepe
  • parmigiano grattugiato
  • prezzemolo
  • uovo:1

per la crema di zucchine:

  • zucchine:4
  • olio d’oliva
  • aglio:1 spicchio
  • sale
  • pepe

Come preparare le quenelle di ricotta al forno

 

Mettete la ricotta in un recipiente e lavoratela con il cucchiaio.

Insaporite la ricotta con un pizzico di sale, pepe nero, parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato e l’uovo. Amalgamate il tutto.

Prendete due cucchiai puliti. Con uno prendete una cucchiaiata di ricotta e prelevatelo con l’altra. Passate la ricotta da un cucchiaio all’altro un paio di volte fino a darle la caratteristica forma della quenelle, della polpetta allungata.

 

Disponete le quenelle di ricotta su una teglia foderata con carta forno.

Versate sulle quenelle di ricotta un filo d’olio d’oliva e ricopritele con del formaggio grattugiato a fili.

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Infornate le quenelle di ricotta in forno pre-riscaldato a 220 C per un paio di minuti. Le quenelle devono soltanto dorarsi in superficie.

 

Se decidete di servire le vostre quenelles di ricotta con la crema di zucchine, spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a pezzetti.

Prendete una padella, versateci un filo d’olio d’oliva, uno spicchio d’aglio e non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete le zucchine.

Salate, aggiungete un paio di cucchiai di acqua calda e saltate le zucchine per un paio di minuti.

Quando le zucchine saranno cotte ma non troppo (è importante che le zucchine restino un bel verde brillante quindi non devono essere troppo cotte) trasferitele in un boccale e frullatele con il mixer.

 

Per comporre il piatto, versate su ogni piatto un paio di cucchiai di crema di zucchine, adagiate su di essa tre quenelle, aggiungete una macinata di pepe nero, un filo d’olio a crudo e servite.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina www.ilcuoreinpentola.it

 

 

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14 Ottobre 2014, 09:49

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