Ricetta del giorno: Risotto ai porcini freschi

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13 Gennaio 2016, 12:27

2 min di lettura

 

Il risotto ai porcini freschi è una valida alternativa alle classiche tagliatelle ai funghi porcini. Di certo, avete bisogno di un po’ di tempo in più per la cottura del riso ma il risultato finale è veramente eccezionale. Un primo piatto perfetto per quando volete dedicarvi un po’ di più alla cucina.

Ingredienti per 2 persone:

  • brodo vegetale: 2 lt
  • riso carnaroli: 200 gr.
  • burro: 30 gr. circa
  • vino bianco: 1 bicchiere
  • funghi porcini: 2-3 grandi
  • aglio: 1 spicchio
  • parmigiano grattugiato: 50 gr. circa
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo

Preparazione

Preparate il brodo vegetale aggiungendo al brodo anche 1-2 gambi di funghi porcini puliti. Darà al vostro brodo un leggero gusto terroso molto buono.

Pulite i funghi porcini.Tagliate i gambi dei funghi porcini a pezzetti piccoli piccoli. Prendete una padella dal fondo largo, versateci un paio di cucchiai di olio d’oliva ed aggiungete uno spicchio d’aglio tritato e un pezzetto di peperoncino. Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete i gambi dei porcini e fateli rosolare per un paio di minuti a fiamma medio-alta.

Intanto, tagliate le cappelle dei porcini a fette spesse mezzo cm ed aggiungeteli ai gambi.

Salate i funghi e sfumate con il vino bianco.

Non appena l’alcol sarà evaporato, aggiungete del trito di prezzemolo fresco e togliete dal fuoco.

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Prendete una casseruola dai bordi alti, mettete una grossa noce di burro e, non appena il burro si sarà sciolto, aggiungete il riso.

Tostate il riso per 2 minuti circa fino a quando i chicchi non saranno traslucidi poi, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. Non appena l’alcol sarà evaporato, aggiungete 2 mestoli di bordo vegetale bollente, salate e cominciate la cottura del risotto aggiungendo brodo bollente ogni volta che il precedente sarà stato assorbito dal riso.

Quando mancheranno 5 minuti alla fine della cottura del riso, aggiungete i funghi porcini trifolati, mescolate e ultimate la cottura.

Quando il riso sarà cotto ma al dente, spegnete il fuoco e aggiungete una noce di burro e una bella manciata di parmigiano grattugiato.

Mescolate fino a quando il risotto non sarà cremoso.

Servite il vostro risotto ai porcini aggiungendo del trito di prezzemolo fresco.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 

Pubblicato il

13 Gennaio 2016, 12:27

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