Ricetta del giorno | Risotto al radicchio

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30 Settembre 2014, 11:07

2 min di lettura

 

Il risotto al radicchio è una delle tante ricette che potete realizzare con questo ortaggio dal caratteristico colore rosso violaceo e dal sapore leggermente amarognolo.

Per smorzare un po’ il sapore amaro del radicchio, il risotto è stato mantecato con del taleggio che conferisce sapidità e cremosità a questo risotto.

La redazione di Live Sicilia augura a tutti voi Buon Pranzo!

Ingredienti per 2 persone:

  • riso carnaroli o vialone nano: 180 gr.
  • porro o cipolla: mezzo
  • radicchio trevigiano: 1 medio-grande
  • olio d’oliva
  • sale, pepe nero
  • taleggio: 30-40 gr.
  • parmigiano grattugiato
  • burro: 25 gr. circa
  • vino bianco o rosso:1/2 bicchiere
  • brodo vegetale:1 lt. (facoltativo)

Procedimento per preparare il risotto al radicchio

 

Per preparare il risotto al radicchio, per prima cosa mettete a bollire il brodo vegetale oppure semplicemente dell’acqua.

Pulite il porro o la cipolla e affettatene metà a mezzelune sottili.

Mettete il porro affettato in una padella dal fondo largo dovete avrete versato dell’olio d’oliva lasciatelo soffriggere a fiamma bassa.

Intanto pulite il radicchio dalle foglie più esterne e dal torsolo centrale.

 

Affettate le foglie del radicchio a striscioline sottili poi aggiungetele al soffritto.

Saltate per un paio di minuti, aggiustate di sale e togliete dal fuoco.

 

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Adesso, procedete con la cottura del risotto.

Prendete una casseruola mettetevi il burro e non appena si scioglie aggiungete il riso.

Fate tostare il riso per un paio di minuti poi sfumate con il vino bianco o rosso.

Aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale o acqua bollente e cominciate a cucinare il risotto.

 

A metà cottura aggiungete il condimento preparato con i porri e il radicchio e continuate la cottura aggiungendo acqua o brodo bollente quando necessario.

A cottura ultimata togliete dal fuoco ed aggiungete il taleggio tagliato a pezzetti.

Mantecate il risotto fin quando non diventerà cremoso.

 

In ultimo aggiungete una manciata di parmigiano grattugiato e del pepe nero macinato al momento.

Servite il vostro risotto al radicchio decorando il piatto con delle striscioline di radicchio crudo.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina www.ilcuoreinpentola.it

 

 

Pubblicato il

30 Settembre 2014, 11:07

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