Ricetta del giorno | Risotto alle ortiche

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01 Settembre 2015, 11:05

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Il risotto alle ortiche è un risotto abbastanza semplice da preparare che non richiede lunghi tempi di cottura. Per rendere ancora più saporito questo risotto alle ortiche abbiamo anche aggiunto del taleggio, un formaggio molto sapido che ben si sposa con i risotti!

Ingredienti per 2 persone:

per il brodo vegetale:

  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla
  • chiodi di garofano

per il risotto:

  • 200 gr. di riso carnaroli o vialone nano
  • 1 mazzetto di ortiche
  • 200 gr. taleggio
  • vino bianco
  • ½ cipolla
  • olio q.b.
  • burro q.b.

Come preparare il risotto alle ortiche

 

Per prima cosa preparate il brodo: riempite una pentola con 2 lt d’acqua, aggiungete 2 carote, 2 coste di sedano e una cipolla con un 1 chiodo di garofano e portate ad ebollizione per almeno 20 minuti.

Quando il brodo sarà pronto, prendete una casseruola e versate sul fondo dell’olio d’oliva e una noce di burro. Non appena il burro si sarà sciolto, aggiungete il trito di cipolla e fatela rosolare a fiamma bassa.

Quando la cipolla comincia ad appassire per effetto della rosolatura, aggiungete il riso e fatelo “tostare” per un paio di minuti fin quando non assume un colorito ambrato.

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A questo punto, sfumate con il vino bianco.

Aggiungete un mestolo di brodo bollente fino a ricoprire il riso e lasciatelo cuocere così, aggiungendo brodo all’occorrenza.

A metà cottura, aggiungete le foglie di ortica (nettate, opportunamente lavate e tagliate) e continuate a cuocere aggiungendo brodo bollente di volta in volta.

Quando mancano 2 minuti circa alla fine della cottura, aggiustate di sale, togliete il tegame dal fuoco, aggiungete una noce di burro, il taleggio e mantecate sempre fuori dal fuoco.

Quando il riso avrà assunto un aspetto lucido e cremoso è pronto per essere servito.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 

Pubblicato il

01 Settembre 2015, 11:05

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