Ricetta del giorno | Risotto con le zucchine

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28 Luglio 2014, 12:30

2 min di lettura

 

Il risotto con le zucchine che Live Sicilia vi propone oggi è la ricetta di base di questo risotto, solo zucchine e mantecatura con burro e parmigiano. Ma, grazie alla versatilità delle zucchine, potete decidere di rendere questo risotto un po’ diverso grazie all’aggiunta di aromi quali basilico e menta, di un po’ di pesto, dello speck oppure del formaggio sapido come il taleggio… insomma, con questo risotto alle zucchine potete veramente sbizzarrirvi.

la redazione di Live Sicilia augura a tutti voi buon pranzo!

Ingredienti per 2 persone:

per il brodo vegetale

1 cipolla

2 carote

1 costa di sedano

per il risotto

riso carnaroli o vialone nano: 180 gr.

zucchine genovesi:2 piccole

mezza cipolla

vino bianco: mezzo bicchiere

burro

parmigiano grattugiato

sale

pepe nero

basilico o menta

Come preparare il risotto con le zucchine

 

Per prima cosa preparate 2 lt di brodo vegetale mettendo in una pentola con l’acqua una cipolla, 2 carote e 1 costa di sedano. Lasciate bollire il tutto per 30 minuti circa e continuate a far bollire il brodo vegetale per tutta la durata della cottura del risotto.

Prendete una padella o casseruola dal fondo largo per il risotto.

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Tritate finemente mezza cipolla e mettete il trito di cipolla nella casseruola con due noci abbondanti di burro.

Lasciate soffriggere a fiamma bassissima la cipolla fino a quando risulterà morbida.

A questo punto aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti fin quando i chicchi non saranno traslucidi.

 

Sfumate con il vino bianco ed aggiungete due mestoli di brodo bollente. Salate.

Cucinate il risotto a fiamma medio bassa aggiungendo brodo bollente quando necessario e mescolando spesso.

 

Intanto, spuntate le zucchine, lavatele e grattugiatele.

A metà cottura, aggiungete le zucchine grattugiate al risotto e continuate a cucinarlo aggiungendo brodo bollente quando necessario.

 

A cottura ultimata, togliete il risotto dal fuoco per mantecare. Aggiungete una noce di burro e una manciata abbondante di parmigiano grattugiato (se volete, anche un pochino di basilico o menta tritata). Mescolate il risotto fino a quando non diventa cremoso.

 

Servite il vostro risotto con le zucchine con una macinata di pepe nero, una spolverata di formaggio grattugiato ed un filo d’olio a crudo.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina www.ilcuoreinpentola.it

 

 

Pubblicato il

28 Luglio 2014, 12:30

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