24 Marzo 2016, 10:43
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Il periodo pasquale è il periodo delle torte rustiche, perfette come antipasto del pranzo di Pasqua ma anche per le gite fuori porta di Pasquetta. Oggi vi proponiamo una torta salata di bietole tipica reggiana, lo scarpazzone o erbazzone!
Ingredienti per una teglia di 22 cm di diametro
per la sfoglia:
per il ripieno
Preparazione
Setacciate la farina, aggiungete il sale e lo strutto e amalgamate tutto fino ad ottenere un composto sbricioloso.
Aggiungete l’acqua poco alla volta in modo da ottenere un impasto a grosse briciole.
Mettete l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo a mano per un paio di minuti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Ricoprite con della pellicola trasparente e mettete in frigo per 30 minuti.
Intanto, pulite e lavate le bietole. Lessate le bietole in acqua salata e quando saranno cotte, scolatele, tagliuzzatele con un coltello e scolatele ancora ben bene in uno scolapasta.
Preparate un trito di cipollotti, metteteli in una grande padella con dell’olio d’oliva e fate rosolare per un paio di minuti. Aggiungete il lardo oppure la pancetta a dadini ed infine le bietole. Lasciate insaporire il tutto per un paio di minuti.
Dopodiché, versate le bietole in un recipiente e lasciate intiepidire. Aggiungete un uovo ed il parmigiano grattugiato ed amalgamate.
Prendete la teglia e ungetela con dell’olio d’oliva.
Stendete 3/4 dell’impasto ottenuto con l’aiuto di un matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile. l’impasto è molto elastico quindi non sarà difficile stenderlo.
Rivestite la teglia con l’impasto poi riempitelo con il ripieno di bietole.
Stendete il resto dell’impasto e realizzate la parte superiore dello scarpazzone.
Poggiatela sopra e ritagliate i bordi in eccesso.
Ripiegate i bordi verso l’interno poi pizzicateli con le dita in maniera da sigillarlo dandogli un’aspetto gradevole.
Bucherellate la parte superiore con i rebbi di una forchetta, poi spennellate con dell’olio d’oliva.
Infornate in forno preriscaldato a 180 C per 30 minuti circa, fin quando non sarà diventato dorato.
Sfornate e lasciate intiepidire.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola
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24 Marzo 2016, 10:43