Ricetta del giorno | Spaghetti con le cozze

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11 Aprile 2014, 12:30

2 min di lettura

Gli spaghetti con le cozze sono uno dei primi piatti, emblema della Sicilia. Gli spaghetti con le cozze, sono davvero semplici da preparare e di sicuro, vi faranno fare bella figura con i vostri commensali, soprattutto se le cozze sono fresche!

E’ possibile preparare gli spaghetti con le cozze sia in bianco, (sarà questa la ricetta di oggi) che con un po’ di sughetto, di pomodoro fresco. Il procedimento è identico.

Iniziamo con gli ingredienti, per gli spaghetti con le cozze, la pasta che sa di mare.

Ingredienti per due persone:

  • 200 gr. spaghetti
  • 1 kg di cozze
  • (potete usarne un pochino meno ma a me piace ben condita)
  • olio d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • scorza di limone
  • prezzemolo
  • sale, pepe

Procedimento per la preparazione della pasta con le cozze:

La prima cosa da fare per la corretta riuscita del piatto, è sicuramente pulire per bene le cozze, sapete farlo? Pulite per bene i gusci ed eliminate il filo che si trova nella parte laterale della cozza. Sciacquatele bene sotto l’acqua e mettetele in un tegame con coperchio.

Accendete la fiamma ed attendete che le cozze si aprano da sole. Non appena si saranno aperte, toglietele dal fuoco e cominciate a sgusciarle. Mettete le cozze sgusciate in un piatto fondo oppure in una contenitore per alimenti ed aggiungete il brodo delle cozze precedentemente filtrato.

*In questo modo le cozze si manderanno morbide e umide.

Prima di continuare con la preparazione del piatto, è opportuno che mettiate da parte un po’ ( circa 6 cozze ) con guscio, vi torneranno utili, quando dovrete ultimare la presentazione del piatto, con una simpatica guarnizione.

Intanto mettete a cucinare gli spaghetti.

In una casseruola versate dell’olio d’oliva ed aggiungete 1 spicchio d’aglio (intero o tritato). Se volete potete aggiungere anche un pezzetto di peperoncino.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete il brodo delle cozze e un pezzetto di scorza di limone (senza la parte bianca che è amara).

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Lasciate soffriggere per qualche minuto poi, togliete la scorza di limone e lo spicchio d’aglio intero. Quando mancheranno 3 minuti circa alla fine della cottura della pasta trasferitela nella casseruola con il brodo delle cozze e ultimate lì la cottura aggiungendo l’acqua di cottura della pasta all’occorrenza.

Si dovrà formare una cremina attorno agli spaghetti.

Non appena gli spaghetti saranno cotti, aggiungete le cozze ed il prezzemolo tritato.

*Se aggiungeste prima le cozze rischierebbero di diventare troppo gommose.

Servite la pasta con le cozze nei piatti di portata e decorate con prezzemolo tritato e scorzetta di limone tritata. Aggiungete le cozze con il guscio e spolverate con del pepe nero.

I vostri spaghetti con le cozze sono adesso pronte per essere assaggiati!
Buon appetito con  le ricette del giorno di Live Sicilia!

La ricetta di oggi è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 

 

 

 

Pubblicato il

11 Aprile 2014, 12:30

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