16 Gennaio 2015, 10:03
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Il tiramisù è uno di quei dolci molto apprezzati tanto d’estate quanto d’inverno, un dolce che riscontra il gusto dei più e definito “facile” da preparare. In effetti, il tiramisù non è un dolce difficile da preparare ma è anche vero che ci sono un paio di accorgimenti che creano la differenza tra un “tiramisù buono” ed un “tiramisù indimenticabile”.
Andiamo a vedere insieme la ricetta…
Ingredienti per 8 porzioni:
Per prima cosa preparate il caffè, mettetelo in una pirofila, aggiungetevi 3 cucchiai di zucchero e mettetelo a raffreddare.
Lo zucchero è facoltativo, alcuni lo preferiscono amaro.
Intanto, preparate la crema al mascarpone.
In una terrina mettete i tuorli d’uovo, metà dello zucchero (60 gr.) e montate con le fruste elettriche fin quando non otterrete un composto chiaro e spumoso (10 minuti circa).
*E’ importante che le uova siano a temperatura ambiente perché monteranno meglio!
*Se volete aromatizzare un pochino la crema al mascarpone potete aggiungere qualche cucchiaio di marsala (4 cucchiai per questa dose).
In un’altra terrina mettete il mascarpone e lavoratelo con le fruste elettriche a velocità minima. Dovrà semplicemente ammorbidirsi un pochino.
Aggiungete poco alla volta i tuorli montati con lo zucchero lavorando con le fruste ma sempre a velocità minima.
Quando il composto si sarà ammorbidito, finite di incorporare il composto con un mestolo di legno.
*Se lavorate troppo il mascarpone con le uova potrebbe diventare troppo liquido!
In un’altra terrina cominciate a montare gli albumi aggiungendo lo zucchero restante poco per volta.
A questo punto non vi resta che incorporare gli albumi al resto della crema poco per volta con movimenti circolari dal basso verso l’alto.
Dovete ottenere una crema liscia e gonfia.
Adesso potete comporre il tiramisù!
Inzuppate i savoiardi nel caffè e disponeteli in una pirofila. Ricordate, i savoiardi non vanno inzuppati troppo altrimenti si sbriciolano tutti.
Versate la crema al mascarpone sui savoiardi, livellatela e cospargete con del cacao amaro in polvere.
Realizzate un altro strato di savoiardi inzuppati nel caffè (nel senso opposto rispetto a quelli sotto) e ricoprite con altra crema al mascarpone.
Spolverate con altro cacao amaro e riponete il tiramisù in frigo.
In genere è sempre meglio far riposare il tiramisù in frigo per un paio d’ore, meglio se una notte intera.
Se volete, potete realizzare delle mono porzioni di tiramisù come vedete nella foto.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola
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16 Gennaio 2015, 10:03