Ricetta del giorno | Torta salata con salsiccia, ricotta e zucchine

di

17 Marzo 2016, 12:28

2 min di lettura

 

Visto che il periodo pasquale si avvicina e con esso il periodo delle torte salate, oggi vi proponiamo una saporita torta salata con un morbido ripieno di ricotta, salsiccia e zucchine, perfetta per la scampagnata di pasquetta! Noi l’abbiamo preparata con la pasta brisé ma potete optare anche per la pasta sfoglia.

Ingredienti:

  • pasta brisé o pasta sfoglia: 1 rotolo
  • salsiccia: 250 gr. 
  • zucchine: 2 
  • ricotta: 300 gr. 
  • 1 cipollotto 
  • vino bianco: 1/4 di bicchiere 
  • olio d’oliva 
  • sale 
  • pepe 
  • uovo: 1 
  • semi di papavero 

Preparazione

In una padella dal fondo largo versate un paio di cucchiai di olio d’oliva ed aggiungete mezzo cipollotto oppure uno scalogno. Lasciate soffriggere a fiamma bassa per un paio di minuti aggiungete la salsiccia che avrete tolto dal budello e sbriciolato. Soffriggete la salsiccia per un paio di minuti poi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol. Togliete la salsiccia dal fuoco e tenetela da parte.

Spuntate le zucchine, lavatele e affettatele a fettine sottili con l’aiuto di una mandolina oppure del robot da cucina.

Nella stessa padella dove avete preparato la salsiccia, versate un paio di cucchiai di olio d’oliva e aggiungete mezzo cipollotto o 1 scalogno. Lasciate soffriggere per un paio di minuti poi aggiungete le zucchine, salate e salate per un paio di minuti fin quando le zucchine non diventano traslucide.

A quel punto, aggiungete la salsiccia e mescolate.

Versate il tutto in una ciotola ed aggiungete la ricotta ed un uovo. Amalgamate bene il tutto.

Articoli Correlati

Prendete una teglia, possibilmente a cerniera, e ungetela con il burro (o con lo spray anti-attaccante).

Prendete la pasta brisé da frigo  e srotolatela sulla teglia lasciandola sulla carta forno.

Farcite la crostata con il ripieno che avete preparato. Livellate con il dorso di un cucchiaio e richiudete i bordi sul condimento.

Infornate la torta salata per 30 minuti circa in forno pre-riscaldato a 180 C fin quando la frolla non sarà ben dorata.

Sfornate la torta salata con ricotta salsiccia e zucchine e lasciatela intiepidire prima di servirla. Anche fredda ha il suo perché!

 

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 

Pubblicato il

17 Marzo 2016, 12:28

Condividi sui social