Ricetta del giorno | Tortelli di zucca

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18 Dicembre 2014, 10:46

2 min di lettura

 

I tortelli di zucca mantovani sono di certo i tortelli di zucca più famosi, dei tortelli di pasta fresca con un ripieno di zucca, amaretti, parmigiano reggiano e mostarda… un equilibrio perfetto tra il dolce, l’amaro e il piccante.

Visto che siamo in pieno periodo festivo, se state cercando una ricetta originale, questa potrebbe fare al caso vostro. E poi, i tortelli di zucca possono essere preparati prima, congelati e cucinati al momento.

Ingredienti per 4 persone:

per il ripieno di zucca:

  • zucca già essiccata in forno: 250 gr.
  • parmigiano reggiano: 50 gr.
  • mostarda mantovana: 50 gr.
  • amaretti: 50 gr.
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

per la pasta fresca:

  • farina 00: 200 gr.
  • uova: 2

per il condimento:

  • burro
  • salvia

Come preparare i tortelli di zucca mantovani

 

Per prima cosa bisogna preparare il ripieno a base di zucca quindi pulite la zucca eliminando la buccia ed i filamenti e tagliatela a pezzetti.

Disponete la zucca a pezzetti in una teglia ricoperta di carta forno ed infornate a 160 C per 30-40 minuti circa. La zucca si deve asciugare.

 

Trascorso questo tempo, togliete la zucca dal forno e mettetela in un mixer per frullarla.

Aggiungete alla zucca gli amaretti, il parmigiano grattugiato, la mostarda mantovana, sale, pepe e noce moscata e frullate il tutto… otterrete un composto denso.

 

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Il vostro ripieno di zucca per i tortelli è pronto!

Preparate l’impasto per la pasta fresca lavorando la farina con le uova fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgete l’impasto per la pasta fresca nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, tagliate l’impasto, cospargetelo di farina e passatelo nella macchinetta per la pasta fresca al numero 1 della rondella.

Ripiegate l’impasto da ambo i lati e passatelo di nuovo nella macchinetta. Man mano che l’impasto si assottiglia, passatelo nel rullo sempre più stretto fino ad ottenere una sfoglia sottilissima.

 

Ritagliate tanti tondi con il coppa-pasta. Mettete un cucchiaino di ripieno di zucca al centro del tortello poi ricoprite con un altro tondo e cominciate a sigillare il tortello facendo uscire l’aria.

 

Quando il tortello sarà chiuso, con i rebbi della forchetta pressate i bordi del tortello per sigillarlo bene.

Disponete i tortelli di zucca su un vassoio ricoperto da uno strofinaccio infarinato.

Una volta pronti, i tortelli di zucca potranno essere cucinati in  acqua salata per un paio di minuti e poi saltati in padella con burro e salvia.

La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 

Pubblicato il

18 Dicembre 2014, 10:46

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