29 Dicembre 2014, 11:49
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La zuppa alla trentina è una zuppa molto semplice da preparare ma anche molto buona e saporita, perfetta per chi vuol mangiare leggero ma con gusto. Gli ingredienti di questa zuppa sono molto semplici: porro, carota, zucchine, patate… ma anche orzo perlato e speck che conferiscono a questa zuppa una connotazione tutta particolare.
Ingredienti per 4 persone:
Il procedimento per preparar la zuppa d’orzo alla trentina è molto semplice, ci vuole soltanto un pochino di pazienza per pulire e tagliare gli ortaggi necessari.
Ricordate che la cosa più importante è che tutti gli ingredienti abbiamo più o meno la stessa grandezza in maniera tale che la cottura sia omogenea.
Per prima cosa sciacquate l’orzo perlato con dell’acqua avendo cura di metterlo in un setaccio e poi lasciatelo immerso nell’acqua durante il tempo in cui preparerete gli ortaggi.
Prendete la fetta di speck e tagliatela a listarelle sottili.
Pulite il porro e tagliatelo a rondelle sottili.
Pulite la cipolla e tagliate anch’essa a mezzelune sottili.
Pelate le carote, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e tagliatele a mezzelune sottili.
Pelate le patate, sciacquatele, tagliatele a fette, incidete ogni fetta più volte in verticale e tagliate in maniera tale da ottenere tanti piccoli pezzetti.
Spuntate le zucchine genovesi delle loro estremità, tagliatele in due nel senso della lunghezza e poi ancora una volta. Affettatele sottilmente.
Per quanto riguarda il sedano, trattandosi di una zuppa, potete utilizzare le coste esterne. Private le coste delle foglie e poi con l’aiuto di un pelapatate togliete i filamenti al sedano (potete farlo anche con un coltello). Tagliate il sedano a piccoli pezzetti.
Una volta pronti tutti gli ingredienti, metteteli in una pentola, ricopriteli con dell’acqua e mettete la pentola sul fuoco.
Aggiungete l’orzo perlato, 1 spicchio d’aglio tritato e il mazzetto di prezzemolo lavato, asciugato e tritato finemente.
Aggiungete il sale e lasciate cucinare il tutto per 30 minuti circa.
Servite la zuppa d’orzo alla trentina con un filo d’olio a crudo e del pepe nero macinato al momento.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola
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29 Dicembre 2014, 11:49