Ricetta del giorno | Zuppa di primavera

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19 Marzo 2015, 11:13

2 min di lettura

 

La ricetta di oggi è una ricetta a base di carciofi, fave e piselli freschi, il tutto aromatizzato con del finocchietto selvatico. Abbiamo deciso di chiamare questa ricetta “zuppa di primavera” perché è preparata con legumi ed ortaggi di stagione, da preparare con o senza pasta.

Ingredienti per 2 persone:

  • scalogno:1
  • patate:2
  • carciofi:2
  • piselli:4 cucchiai colmi
  • fave sgusciate. 150 gr.
  • finocchietto selvatico: 1-2 fili
  • menta fresca
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe nero
  • pecorino a scaglie (facoltativo)

Come preparare la zuppa di primavera

Per prima cosa pulite le fave fresche eliminando il baccello e dividendo le fave piccole da quelle più grandi. Quelle piccole potrete cucinarle con tutto il tegumento (la pellicina), quelle più grandi vi consigliamo di spellarle. Eliminate la parte superiore, sbollentatele in acqua bollente per un minuto e poi schiacciatele con le dita in maniera tale da far fuoriuscire la parte interna.

 

Prendete una pentola o casseruola, versateci un paio di cucchiai di olio d’oliva ed aggiungete uno scalogno pulito ed affettato.

Lasciate soffriggere lo scalogno a fiamma bassa ed intanto pelate le patate, lavatele e tagliatele a piccoli pezzi.

Aggiungete le patate allo scalogno ed intanto pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne e della punta spinosa. Tagliate i carciofi a metà, eliminate la barba interna e tagliateli a fettine sottili. Aggiungete anche i carciofi alle patate.

Aggiungete i piselli freschi, mescolate ed aggiungete un bicchiere di acqua calda. l’acqua deve coprire tutto.

Aggiungete un filo di finocchietto selvatico, il sale e lasciate cuocere.

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A metà cottura aggiungete le fave che, essendo fresche, hanno dei tempi di cottura ridotti.

Lasciate cuocere ancora un po’ finche tutti gli ingredienti saranno cotti.

 

A cottura ultimata, eliminate il finocchietto selvatico e servite la zuppa di fave, carciofi e piselli aggiungendo un giro d’olio d’oliva, una macinata di pepe nero e un paio di foglioline di menta fresca spezzettata.

Se volete, potete servire la vostra zuppa con delle scaglie di pecorino.

la ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola

 

 

Pubblicato il

19 Marzo 2015, 11:13

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