Convegno alimentazione| Fra tradizione e cultura - Live Sicilia

Convegno alimentazione| Fra tradizione e cultura

Una tre giorni all'insegna dell'alimentazione sana e regionale. Presenti all'evento professori e personalità del mondo culturale siciliano e italiano. Tra gli ospiti Gianfranco Marrone e Diego Planeta.

La fondazione Ignazio Buttitta organizza la seconda edizione del convegno internazionale di studi “Alimentazione, produzioni tradizionali e cultura del territorio”.La manifestazione si terrà a Palermo dal 20 al 22 novembre presso il Museo Internazionale delle marionette “Antonio Pasqualino”. Ad alternarsi al microfono durante le tre giornate saranno diversi docenti e scrittori italiani. Tra gli interventi previsti, il 21 novembre, ci sarà anche quello di Gianfranco Marrone, docente di semiotica dell’università di Palermo che interverrà in merito al libro “Dalla merenda alla merendina: regimi alimentari e impiego del tempo”.

Il programma dell’evento:

20 Novembre/ore 9.00

Saluti inaugurali

ore 10.00 Presiede Antonio Buttitta

Paolo Scarpi, Università degli Studi di Padova, Radici mediterranee del modello vegetariano

Paolo Inglese, Università degli Studi di Palermo, Agricoltura e identità degli alimenti tradizionali

ore 15.30

Presiede Paolo Scarpi

Massimo Cultraro, CNR Catania, Alimenta Sicanae: per un’archeologia del cibo nella preistoria siciliana

Jesùs Contreras Hernandez, Universitat de Barcelona, Alimentos de “proximidad” tradiciòn o globalizaciòn

Aldo Todaro, Diego Planeta, Università degli Studi di Palermo, Formaggi siciliani tra tradizione e innovazione

Lorella Di Giovanni, Pietro Columba, Ylenia Oliveri, Università degli Studi di Palermo, Il valore della specificità culturale del territorio per la valorizzazione dell’agroalimentare di qualità

Valeria Trapani, Gusti e disgusti. Gastronomie dal mondoFisico

ore 18.00

Presentazione del libro Cibo e rito. Il gesto e la parola nell’alimentazione tradizionale, ed. Sellerio, di Piercarlo Grimaldi, con Antonio Buttitta e Piercarlo Grimaldi

21 Novembre/ore 9.00

Presiede Piercarlo Grimaldi

Marino Niola, Università degli Studi di Napoli “Suor Orsola Benincasa”, Tra bio e dio. Il cibo tra etica, estetica e dietetica

Federico Neresini, Università degli Studi di Padova, Re-inventare la tradizione: scienza,tecnologia e culture locali del cibo

Luigi Maria Lombardi Satriani, Università degli Studi di Roma “La Sapienza”, Cibo, non solo cibo

ore 10.45 Coffee break

ore 11.00

Gianfranco Marrone, Università degli Studi di Palermo, Dalla merenda alla merendina: regimi alimentari e impiego del tempo

Tommaso India, Università degli Studi di Messina, Il cibo della contestazione: Il caso della Fiat di Termini Imerese

21 Novembre/ore 15.30

Presiede Luigi Maria Lombardi Satriani

Glauco Sanga, Università degli Studi di Venezia “Ca’ Foscari”, Moro moro fan tan lac’. Antropologia della lavorazione del latte nelle Alpi

Mara Miele, Cardiff University, Territorio e benessere animale nell’immaginario del consumatore europeo

Sebastiano Mannia, Università degli Studi di Palermo, I saperi di Aristeo. Pastorizia e produzioni tradizionali nella Sicilia contemporanea

Piercarlo Grimaldi, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, Il cibo: vecchie e nuove forme di sviluppo

Giulio Angioni, Università degli Studi di Cagliari, Il Mediterraneo dei formaggi

ore18.00

Presentazione del libro Il cibo per via. Paesaggi alimentari in Sicilia, ed. Centro di studi filologici e linguistici siciliani, di Sergio Bonanzinga e Fatima Giallombardo, con Giovanni Ruffino e Marino Niola

22 Novembre/ore 9.00

Presentazione dell’Accademia di Arti Culinarie “Ducezio” di Milocca (Castelbuono) a cura di Nicola Fiasconaro

ore 9.30 Presiede Paolo Inglese

Alessandro Musco, Università degli Studi di Palermo, La politica si fa anche in cucina: i ricettari di Federico II di Svevia, lo Stupor Mundi

Elisabetta Moro, Università degli Studi di Napoli “Suor Orsola Benincasa”, La dieta mediterranea. Dai presocratici all’UNESCO

Vito Matranga, Università degli Studi di Palermo, La tipicità “esposta”. Cibi e nomi nei siti web dei comuni siciliani

ore 10.45 Coffee break

ore 11.00 Presiede Antonio Buttitta

Rosalia Cavalieri, Università degli Studi di Messina, Gustare il cibo: un’avventura multisensoriale che ci rende umani

Mario D’Amico, Università degli Studi di Catania, L’Agroalimentare di qualità in Sicilia

Conclusioni


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