La lista dei cibi più pericolosi | Ecco cosa evitare assolutamente - Live Sicilia

La lista dei cibi più pericolosi | Ecco cosa evitare assolutamente

Prodotti cancerogeni e/o contaminati da pesticidi che troviamo ogni giorno sulle nostre tavole.

attenzione allo zenzero
di
2 min di lettura

Dalle nocciole turche alle arachidi dalla Cina inquinate da aflatossine cancerogene fino alle spezie dall’India, come il peperoncino contaminato da pesticidi oltre i limiti o con problemi da infezioni microbiologiche, salgono sul podio dell’elenco dei prodotti alimentari più a rischio per la salute che vede al decimo posto il pesce vietnamita, per la presenza di pericolosi livelli di metalli pesanti. È quanto emerge dal dossier Coldiretti su “La classifica dei cibi più pericolosi” presentato al Forum Internazionale dell’Agricoltura e dell’Alimentazione di Cernobbio ed elaborato sulla base del Rapporto del Ministero della Salute sui sistema di allerta europeo, che registra gli allarmi per rischi alimentari verificati a causa di residui chimici, micotossine, metalli pesanti, contaminanti microbiologici, diossine o additivi e coloranti nel 2015.

Se le nocciole e l’altra frutta secca dalla Turchia contaminate da aflatossine cancerogene sono quelle che hanno fatto scattare il maggior numero di allerta comunitari, a seguire da vicino ci sono le arachidi dalla Cina per lo stesso tipo di pericolo mentre il peperoncino e le altre spezie dall’India, per la presenza di contaminazioni microbiologiche e di residui chimici in eccesso, sono al terzo posto. Una classifica che – sottolinea la Coldiretti – dovrebbe far riflettere i quasi 35 milioni di italiani, di cui 9,7 milioni regolarmente, che abbinano ingredienti italiani con prodotti provenienti da altri paesi, come ad esempio la curcuma originaria dell’India o le bacche di goji, i fagioli azuki e lo zenzero che sono in gran parte di provenienza cinese.

ECCO CLASSIFICA DEI CIBI PIÙ PERICOLOSI (CON MOTIVAZIONE)

1) Frutta secca proveniente dalla Turchia (nocciole)

aflatossine oltre i limiti

2) Frutta secca proveniente dalla Cina (arachidi)

aflatossine oltre i limiti

3) Erbe officinali e spezie dall’India (peperoncino)

microbiologici/pesticidi oltre i limiti

4) Pesce proveniente dalla Spagna (tonno/pesce spada)

metalli pesanti in eccesso

5) Frutta e verdura dalla Turchia (fichi secchi/peperoni)

aflatossine e pesticidi oltre i limiti

6) Frutta secca proveniente dall’India (semi di sesamo)

contaminazione salmonella

7) Frutta secca proveniente dall’Iran (pistacchi)

aflatossine oltre i limiti

8) Frutta e verdura da Egitto (olive e fragole)

pesticidi oltre i limiti

9) Frutta secca proveniente dagli Stati Uniti (pistacchi)

aflatossine oltre i limiti

10) Pesce proveniente dal Vietnam (pangasio)

metalli pesanti in eccesso

11) Erbe e spezie dalla Cina (paprika/peperoncino)

microbiologici/pesticidi oltre i limiti

12) Latte proveniente dalla Francia (formaggi)

contaminazioni microbiologiche

13) Novel food proveniente dagli Stati Uniti

sostanze non autorizzate

14) Pollame proveniente dalla Polonia

contaminazioni microbiologiche

15) Frutta e verdura proveniente dalla Cina (broccoli/funghi)

pesticidi oltre i limiti


Partecipa al dibattito: commenta questo articolo

Segui LiveSicilia sui social


Ricevi le nostre ultime notizie da Google News: clicca su SEGUICI, poi nella nuova schermata clicca sul pulsante con la stella!
SEGUICI