Dalle nocciole turche alle arachidi dalla Cina inquinate da aflatossine cancerogene fino alle spezie dall’India, come il peperoncino contaminato da pesticidi oltre i limiti o con problemi da infezioni microbiologiche, salgono sul podio dell’elenco dei prodotti alimentari più a rischio per la salute che vede al decimo posto il pesce vietnamita, per la presenza di pericolosi livelli di metalli pesanti. È quanto emerge dal dossier Coldiretti su “La classifica dei cibi più pericolosi” presentato al Forum Internazionale dell’Agricoltura e dell’Alimentazione di Cernobbio ed elaborato sulla base del Rapporto del Ministero della Salute sui sistema di allerta europeo, che registra gli allarmi per rischi alimentari verificati a causa di residui chimici, micotossine, metalli pesanti, contaminanti microbiologici, diossine o additivi e coloranti nel 2015.
Se le nocciole e l’altra frutta secca dalla Turchia contaminate da aflatossine cancerogene sono quelle che hanno fatto scattare il maggior numero di allerta comunitari, a seguire da vicino ci sono le arachidi dalla Cina per lo stesso tipo di pericolo mentre il peperoncino e le altre spezie dall’India, per la presenza di contaminazioni microbiologiche e di residui chimici in eccesso, sono al terzo posto. Una classifica che – sottolinea la Coldiretti – dovrebbe far riflettere i quasi 35 milioni di italiani, di cui 9,7 milioni regolarmente, che abbinano ingredienti italiani con prodotti provenienti da altri paesi, come ad esempio la curcuma originaria dell’India o le bacche di goji, i fagioli azuki e lo zenzero che sono in gran parte di provenienza cinese.
ECCO CLASSIFICA DEI CIBI PIÙ PERICOLOSI (CON MOTIVAZIONE)
1) Frutta secca proveniente dalla Turchia (nocciole)
aflatossine oltre i limiti
2) Frutta secca proveniente dalla Cina (arachidi)
aflatossine oltre i limiti
3) Erbe officinali e spezie dall’India (peperoncino)
microbiologici/pesticidi oltre i limiti
4) Pesce proveniente dalla Spagna (tonno/pesce spada)
metalli pesanti in eccesso
5) Frutta e verdura dalla Turchia (fichi secchi/peperoni)
aflatossine e pesticidi oltre i limiti
6) Frutta secca proveniente dall’India (semi di sesamo)
contaminazione salmonella
7) Frutta secca proveniente dall’Iran (pistacchi)
aflatossine oltre i limiti
8) Frutta e verdura da Egitto (olive e fragole)
pesticidi oltre i limiti
9) Frutta secca proveniente dagli Stati Uniti (pistacchi)
aflatossine oltre i limiti
10) Pesce proveniente dal Vietnam (pangasio)
metalli pesanti in eccesso
11) Erbe e spezie dalla Cina (paprika/peperoncino)
microbiologici/pesticidi oltre i limiti
12) Latte proveniente dalla Francia (formaggi)
contaminazioni microbiologiche
13) Novel food proveniente dagli Stati Uniti
sostanze non autorizzate
14) Pollame proveniente dalla Polonia
contaminazioni microbiologiche
15) Frutta e verdura proveniente dalla Cina (broccoli/funghi)
pesticidi oltre i limiti