08 Settembre 2014, 10:45
2 min di lettura
Il ragù di alalunga è un ragù molto saporito che viene preparato con l’alalunga, un pesce molto simile al tonno ma di più piccole dimensioni. L’alalunga è perfetta per i sughi e per le preparazioni con la cipolla, anche in agrodolce. Live Sicilia oggi vi propone un primo piatto a base di ragù di alalunga, degli ottimi paccheri.
Buon pranzo!
Ingredienti per 4 persone:
Se volete utilizzare anche la testa dell’alalunga non dovete fare altro farla bollire per una decina di minuti in una pentola con acqua bollente.
Trascorso questo tempo potrete scolarla e prendere la carne che troverete all’interno.
Per quanto riguarda l’alalunga a tranci non dovrete fare altro che privarla della pelle e della spina centrale e tagliarla a tocchetti.
In una padella versate dell’olio d’oliva e non appena sarà caldo aggiungete l’alalunga a tocchetti, salate e fate rosolare da tutti i lati.
Sfumate con il vino bianco, poi aggiungete un trito di menta fresca e togliete dal fuoco.
In un tegame versate dell’olio d’oliva, aggiungete il trito di cipolla (o se preferite la cipolla tagliate a fettine sottili come vedete nelle foto), lo spicchio d’aglio tritato e lasciate rosolare a fiamma bassa per una decina di minuti. A vostro piacere aggiungete del peperoncino.
Non appena la cipolla sarà appassita, aggiungete la passata di pomodoro, diluite con l’acqua, salate e lasciate cucinare a fiamma medio-bassa per una ventina di minuti.
Trascorso questo tempo potete aggiungere l’alalunga che avete rosolato e sfumato con il vino e lasciare restringere ancora un po’ il sugo. Se aggiungete subito il pesce tenderebbe a cucinarsi troppo diventando stopposo.
A cottura ultimata aggiungete ancora un pochino di trito di menta fresca.
Cucinate la pasta che preferite e non appena mancheranno 2 minuti alla fine della cottura trasferitela nella casseruola con il sugo di pesce e mantecatela.
Servite con una macinata di pepe nero, un filo d’olio a crudo e qualche fogliolina di menta fresca.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina www.ilcuoreinpentola.it
Pubblicato il
08 Settembre 2014, 10:45