Profumi d'estate | La terrina di alici - Live Sicilia

Profumi d’estate | La terrina di alici

Proiettiamoci all’estate scegliendo ricette semplici da preparare, ai profumi dell’orto. Lasciando spazio alla vostra creatività, vi proponiamo quindi la Terrina di Alici, una semplice ricetta che può essere personalizzata e aromatizzata con tantissimi altri ingredienti, a voi la scelta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 Kg di alici
  • 100 g di pangrattato
  • 50 g di pecorino
  • 2 rametti di timo
  • 1 rametto di maggiorana
  • origano secco q.b.
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 10 capperi salati
  • 2 rametti di menta
  • qualche scorzetta di limone
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

Eviscerate le alici e staccate delicatamente la testa e la lisca lasciando attaccati i due filetti, passateli sotto l’acqua e lasciatele scolare in uno scolapasta.

Su un tagliere disponete i capperi con il sale, gli aromi, il peperoncino e lo spicchio d’aglio schiacciato e privato dell’anima e tritateli finemente.

A questo punto mescolate gli aromi al pan grattato e al pecorino aggiungendo le scorzette di limone. Preparate delle terrine monoporzione e disponete le alici in modo da creare tre strati di alici, ricordandovi di completare ogni strato con un fili d’olio e ricoprite l’ultimo strato con ulteriore mix aromatico rimasto.

Mettete in forno preriscaldato a 220° per dieci minuti e servite le terrine tiepide aggiungendo solo un filo d’olio e decorando a piacere.

La ricetta del giorno è tratta dalla rubrica cucina di Annastyle

 

 

 

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