L'architettura arabo-normanna | sarà patrimonio Unesco - Live Sicilia

L’architettura arabo-normanna | sarà patrimonio Unesco

Il duomo di Monreale

Lo ha detto l'ex ambasciatore dell'Unesco e delegato permanente di Malta, Raymond Bondin. (Nella foto il duomo di Monreale)

l'annuncio a expo
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MILANO – “L’architettura arabo-normanna della Sicilia tra qualche giorno sarà dichiarata Patrimonio dell’Umanità Unesco”. Lo ha detto a Expo l’ex ambasciatore dell’Unesco e delegato permanente di Malta, Raymond Bondin, a margine della conferenza stampa ‘Island tourism: Sicily Unesco mediterranean diet’.

In questi giorni, a Bonn, si sta riunendo il Comitato per il patrimonio mondiale, che il 4 luglio valuterà proprio la candidatura Unesco della Palermo arabo-normanna e delle cattedrali di Cefalù e Monreale. “Sono certo che il riconoscimento Unesco arriverà – ha annunciato Bondin – perché l’architettura arabo-normanna è un’icona in tutto il mondo, sono molto ottimista”. Un riconoscimento tanto più significativo, ha spiegato, in questo momento storico attraversato da spinte islamofobe: “Palermo, Monreale e Cefalù sono testimoni di un passato che ci ha insegnato che si può vivere insieme – ha detto Bondin -. Nel lungo periodo dell’espansione araba in Europa meridionale, dalla penisola iberica alla Sicilia e a Malta, i conflitti non mancavano, ma c’era anche un modo di vivere insieme, che ha lasciato in eredità un patrimonio culturale influenzato da elementi arabi, greci e normanni, per citarne solo alcuni, la cui ricchezza non ha eguali nel mondo. Purtroppo, oggi, questo clima di paura e di odio rischia di farci regredire. Possiamo farcela solo se dimostriamo di essere forti. Lavoro molto in Medio Oriente, in particolare in Palestina e in Turchia, e ho capito che ciò che tutti vogliamo è vivere la nostra vita ed essere al sicuro con i nostri cari”. Il parere finale sull’architettura arabo-normanna arriverà tra pochi giorni, e nel frattempo Bondin è già al lavoro per il suo prossimo obiettivo: “Presenteremo la candidatura del cioccolato di Modica, mi hanno detto che è l’unico in Italia ad essere ancora prodotto in modo artigianale al 100%”.

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