Anche se i calamari vengono spesso gustati fritti oppure ripieni, non dobbiamo sottovalutare il sapore intenso che possono conferire a un bel piatto di pasta. Vediamo insieme come fare!
Ingredienti per 2 persone:
spaghetti: 200 gr.
calamari: 1 grande
pomodori: 400 gr.
vino bianco: mezzo bicchiere
aglio: 1 spicchio
olio d’oliva
sale
pepe
prezzemolo
Preparazione
Pulite i calamari staccando i tentacoli dalla sacca. Svuotate la sacca dei calamari eliminando la penna e la sostanza gelatinosa all’interno. Per quando riguarda i tentacoli, eliminate la bocca e gli occhi. Spellate la sacca dei calamari poi sciacquateli.
Tagliate i calamari a pezzetti e teneteli da parte.
Sbollentate il pomodoro in acqua bollente per 2 minuti circa poi scolatelo, raffreddatelo e spellatelo. Tagliate il pomodoro a pezzetti.
Prendete una padella o casseruola dal fondo largo e versatevi un paio di cucchiai di olio d’oliva. Aggiungete uno spicchio d’aglio e, non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete i calamari tagliati a pezzetti. Lasciate rosolare i calamari per un paio di minuti poi, sfumate con il vino bianco.
Non appena il vino sarà evaporato, aggiungete i pomodori, salate e aggiungete del trito di prezzemolo. Coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per 15-20 minuti, fin quando i calamari non saranno cotti.
Cuocete la pasta e quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura, scolatela e trasferitela nella padella con il sugo di calamari e mantecate fino a fine cottura aggiungendo, all’occorrenza, acqua di cottura della pasta.
Quando la pasta sarà cotta, togliete dal fuoco ed aggiungete una bella macinata di pepe nero, del trito di prezzemolo fresco ed una grattugiata di scorza di limone.
Mescolate e servite la vostra pasta con calamari.
La ricetta del giorno è tratta dal blog di cucina Il Cuore in Pentola